KMCI교육원은 지난달 26일 서울 광진구 구의동 소재 KMCI교육원에서 ‘식육즉석판매가공업 전문가 양성과정’ 제 2기 입학식<사진>을 갖고 7주 교육일정에 들어갔다.
이번 식육즉석판매가공업 전문가 양성과정은 식육 가공, 판매 및 유통 등 식육에 대한 전문적인 실기 교육을 통해 식육즉석판매가공업 운영능력을 갖춘 전문기술 장인을 육성하는 과정이다. 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사, 한국육가공협회에서 후원하며 소수 정예 교육을 실시하고 있다.
이번 수업과정은 위생과 안전, 육제품의 국내외 역사, 육제품의 종류, 식육점 위생관리, 가공장 HACCP관리, 미생물 검사이론 및 실습, 햄제조 및 관능검사, 육제품의 진열 및 원가계산 등 이론 및 실기 교육프로그램으로 진행된다.
정구용 교수(교육장)·유호식ㆍ이정우 대표는 “이번 교육은 실제 점포를 운영하거나 숙련된 식육가공 전문가가 되기 위한 실습위주의 창업 및 전문가 과정이 병행되는 프로그램으로 수준 높은 교육을 받을 수 있다”며 “독일의 육가공전문매장인 메쯔거라이가 국내에 잘 정착되기 위해서 이 과정은 필수코스”라고 말했다.