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협동조합·지방

경기북부축산위생硏 HACCP 담당자 교육

[축산신문 양주=김길호 기자]

 

경기도북부축산위생연구소(소장 허섭, 이하 연구소)는 도내 축산물HACCP운영업체들의 위생안전 및 경쟁력 강화를 위한 ‘2014년도 HACCP담당자 교육’을 실시할 방침이다.
HACCP는 가축의 사육·도축·가공·포장·유통의 전 과정에서 축산식품의 안전에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 방지·제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요 관리점을 설정해 과학적· 체계적으로 중점관리 하는 사전위해관리 기법을 말한다.
그동안 연구소는 매년 축산물 위생 정책 및 HACCP 제도에 대한 교육과 함께 실험실 검사에 어려움을 겪는 업체들을 위해 실습 위주의 미생물 교육을 상시 진행해 HACCP 제도 정착 및 확대에 노력해 왔다.
특히, 올해는 집유장·유가공장 HACCP 의무적용 확대시행, 안전관리통합인증제 도입, 자율적용 품목 HACCP적용 확대, HACCP평가표 분리 등 관리 강화가 예고돼 있어 해당 업체들의  혼선이 예상됨에 따라 이에 대한 교육이 반드시 필요하다고 설명했다.


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