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강원양돈포럼·강원등판소 , 강원 돼지고기 고급육 품평회

[축산신문 홍석주 기자]
 
【강원】 강원양돈포럼(회장 김도영)과 강원축산물등급판정소(본부장 최규진)는 지난달 27일 한국푸드시스템에서 고품질 돼지고기로 양돈산업 어려움을 극복하자는 목표로 고급육 품평회<사진>를 가졌다. 이날 품평회는 강원도와 강원육가공협회, 한국푸드시스템이 후원한 가운데 춘천, 화천지역 등 강원 북부지역 양돈농가와 시군 공무원, 생산자단체, 육가공회사 등 양돈산업 관계자 60여명이 참석했다.
이날 행사는 양돈발전 세미나와 돼지고기 시식회로 진행됐다. 세미나에서 강원도 계재철 사무관은 강원도 양돈시책 및 발전방향을 설명했으며, 등판소 최규진 본부장은 돼지고기 고급육 생산의 필요성을 발표했다.
이어진 돼지고기 고급육 품평회에서는 삼겹살과 목심을 각 등급별로 비교 전시하고, 외관평가와 관능평가를 통해 향미, 연도, 다즙성 등 육질의 차이점을 비교 시식했다. 또 지난달 25일 재래돼지 품종으로 공식 등록한 산우리 재래돼지 맛을 체험하는 행사도 별도로 열렸다.
강원양돈포럼 김도영 회장은 “앞으로 강원도산 돼지고기가 품질경쟁력을 갖추기 위해 강원도를 순회하면서 고급육 품평회를 개최할 계획”이라고 밝혔다.

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