道, 세계적 특산품 육성키로 【제주】 제주도에서 사육되는 한육우가 2020년까지 흑우(黑牛)로 완전 전환된다. 제주도는 제주흑우를 세계적인 축산물 특산품으로 육성하기 위해 중장기 계획을 마련, 현재 3백80마리인 흑우를 2010년 5천마리, 2020년 4만5천마리로 확대해 제주도내에서 생산되는 쇠고기를 모두 흑우고기로 대체하기로 했다. 이를 위해 제주도는 올해 71억7천4백만원을 투입, 흑우를 5백마리로 증식하고 엘리트 거점목장 2개소, 가축시장 1개소를 만드는 등 제주흑우 명품브랜드 육성에 나서기로 했다. 또한 제주도축산진흥원과 난지농업연구소가 보유하고 있는 우량 흑우 정액을 이용, 인공수정하거나 수정란 이식 방법으로 흑우증식에 나서는 등 오는 2011년까지 5년간에 걸쳐 4백27억원을 투입, 18개 관련사업을 중점 추진할 방침이다. 한편 제주흑우는 ’80년대 육량위주의 소산업 정책으로 멸종위기에 있었으나 1993년 흑우의 영구적 보존증식을 위해 도내 10두의 흑우를 수집, 축산진흥원에 보존을 시작으로 오늘에 이르고 있으나 기본두수 절대 부족으로 증식에 한계가 있다는 지적을 받아왔다. 이에 따라, 제주도는 제주흑우의 무한증식과 보존을 위해 수정란 이식, 인공수정, 누진교배에 의한 증식은 물론 생명공학 기술을 활용한 증식 등 모든 방법을 강구중에 있으며 ‘제주특별자치도 제주흑우 보호 및 육성에 관한 조례’ 에 의거 흑우 생물, 수정란, 정액 등에 대하여 타도 반출을 금지하고 있다. |