[축산신문 이일호 기자]
3월 들어 돼지가격이 상승세를 타고 있다.
축산물품질평가원에 따르면 전국 도매시장에서 거래된 돼지 평균 가격(제주, 등외제외)이 3월로 접어들면서 꾸준히 상승. 지난 11일에는 지육 kg당 평균 4천638원까지 회복됐다.
일주일전과 비교해 지육kg당 238원이 오른 가격이다.
한 주간 도매시장 경락가격이 가장 낮은 금요일(3월8일) 하루를 제외하면 3월 첫째주는 오름세만 이어져 온 셈이다.
전문가들 사이에서는 근본적인 소비 회복 보다는 계절적인 영향이 더 크게 작용하고 있다는 분석이 설득력을 얻고 있다.
삼겹살데이 기간 재고를 소진한 육가공업계가 물량 확보에 나서면서 돼지가격을 끌어 올리는 요인이 되고 있다는 것이다.
다만 극심한 경기침체 추세를 감안할 때 큰 폭의 돼지가격 추가 상승은 그대하기 어렵다는 게 전반적인 시각이다.
실제로 3월 들어서도 외식소비는 여전히 살아나지 않고 있을 뿐 만 아니라 각급 학교의 개학에도 불구하고 급식 수요 마저 아직까지 예년 수준에 미치지 못하며 전지 부위의 냉동전환 추세가 계속되고 있는 것으로 알려졌다.
더구나 돼지 출하량 역시 지난해 수준을 상회, 이달 중 5천원대의 돼지가격은 쉽게 기대하기 어려운 실정이다.
한국육류유통수출협회의 경우 3월 평균가격을 지육 kg당 4천600~4800원으로 전망하기도 했다.
웬만한 생산성의 양돈농가라면 여전히 생산비를 밑도는 가격인 만큼 위기감도 높아지고 있다.