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기획특집

<창간 38주년 기획> 지상공청 - 농촌소멸 대응 전략으로 축산업의 역할과 가치

"농촌소멸, 식량안보 직결…젊은층 농촌 유입 청사진 제시해야"

 

인구절벽 문제가 우리 사회 전반을 직격하고 있는 가운데 인구소멸 위험지역도 빠른 속도로 늘어나고 있다. 인구소멸 위험지역은 65세 이상의 인구가 20~39세 여성의 수보다 2배 이상 많은 곳을 말하는데 대부분이 농촌에 몰려 있다. 젊은 층이 떠나면서 고령화 속도가 더욱 빨라진 농촌은 사회적 인프라도 급격하게 무너져 돌아오기 힘든 지역이 되면서 악순환의 덫에 갇혀 버렸다. 통계청 농림어업조사를 보면 우리 농가들의 65세 이상 고령화율은 1990년 11.5%에서 2022년 49.8%로 껑충 뛰었다. 반면 40세 미만 청년농업인 경영주는 1990년 25만8천호(14.6%)에서 2022년에는 7천호(0.7%)로 30분의 1수준 이상 급감해 농업 인력구조 불균형이 심화되고 있다. 반면 귀농‧귀촌 정부 통계를 보면 농촌으로 돌아와 한우 등 축산업에 종사하는 인원이 꾸준하다. 특히 한우(지난해 기준 42.2%)의 경우에는 절반 가까운 귀농인이 선택했다. 농촌소멸 위기가 우리 사회가 극복해야 하는 중요한 과제로 대두된 상황에서 상대적으로 젊은이들에게 축산만큼 매력적인 것이 없다는 얘기이다. 농촌소멸 대응에 축산의 전략적 가치와 역할을 주목해야 하는 이유이다. 소멸 위기 지역을 중심으로 축산인과 관련 종사자들의 생각을 들어봤다. (게재순서는 이름 가나다순)

 

농촌소멸 현실화…중압감 크지만 이렇다할 대책 전무

농촌경제 주도·공익적 가치 큰 축산업서 희망 찾아야

'강소농' 모범사례 적극 홍보…귀농 자신감 심어줘야

 

▲김갑재 대표(전남 나주 영주목장)=농촌소멸, 듣기만 해도 기분이 좋지 않고 암담하다. 그러나 우리의 현실이다. 시골 마을에 가면 40대 이하 젊은 청년을 5명 이상 찾기가 힘들 정도니까 말이다. 하지만 이러한 현실 속에서도 현재 농촌에서 축산업에 10년 이상 종사하면서 희망 품고 살고 있다. 어떠한 국가든지 농업을 배제하고는 존립할 수 없다. 이것은 명백한 사실이다. 그렇기 때문에 선진국들은 농업을 굉장히 중요하게 생각한다. 농업도 여러 분야가 있고 그중에서 축산업은 우리의 동물성 단백질 공급원으로 매우 중요한 역할을 하고 있다. 예전의 농업은 먹고 살기 위한 것이었다. 지금은 하나의 직업으로 부를 만드는 농업으로 변하고 있고, 그 희망의 불꽃을 나 역시 축산업에서 찾으면서 열심히 하루하루를 보내고 있다. 우리나라 1인당 연간소비량을 봐도 이미 쌀 56kg, 육류 58kg로 역전된 상황이며, 우리의 식생활이 쌀 이외에 고기 위주의 패턴으로 바뀌고 있음을 증명한다. 그리고 그중에서 닭이나 돼지는 곡물 위주의 사양으로 키우는 방식이지만 소는 다르다. 인간이 이용하지는 못하는 풀(식물)을 먹고 고기나 우유로 결과물을 만든다. 인간과 먹거리가 겹치지 않는다. 이 말은 인간의 미래 먹거리 자원으로 축산업이 충분히 메리트가 있다는 얘기다.

물론 살아있는 생물을 다루는 것이니 결코 쉬운 길은 아니다. 초기에 투자 비용도 만만치 않다. 하지만 미래의 중요한 먹거리 자원이라는 인식과 사명감을 가지고 열심히 하다 보면 부도 따라오게 되어 있다고 믿는다.

농촌에서는 농사짓는 것 외에 할 일이 별로 없다. 지금의 농촌은 규모화 현대화 자동화를 통해 충분히 경쟁력을 갖추면 돈이 되는 농업으로 바뀌었다. 그래서 그 가치를 알아보고 젊은 축산농가들이 속속 보이는 현상에서 농촌의 장래가 어둡지만은 않다고 느낀다.

현재의 축산업은 기피 시설, 축산 폐수, 탄소 배출의 주범 등 각종 규제와 법령 속에서 힘들게 유지하고 있다. 하지만 이런 문제점은 서로 상생과 협력을 통해 해결이 가능하다. 정부에서도 여러 가지 사업을 통해 많은 지원과 지도 등이 이루어지고 있다. 향후 축산업에 청년들이 열정을 쏟을 만한 충분한 가치가 있다.

 

▲김상록 대표(강원 홍천 계천농장‧한우자조금관리위원회 감사)=농촌이 사라진다는 것에 대해 심각성을 느끼지 못하는 사람들도 있을지 모르지만 농촌에서 생활하고 있는 입장에선 매우 심각한 문제라고 생각한다. 나 역시 한우를 사육하면서 후계자들이 농장에 들어와 있지만 축산농가가 아닌 이웃의 경우 농촌에 와서 농사짓고 살겠다고 하는 후계자가 거의 없다. 그나마 축산농가만 후계자들이 오는 편이다. 이것은 농촌에서 축산업 말고는 희망이 없다는 것을 증명한다. 젊은 사람이 농촌에서 경제활동을 하기 막막하다는 것이다. 그렇다면 축산업이라도 좀 더 편하게 할 수 있도록 규제를 풀어야 할 것 아닌가?

농촌소멸을 우려하면서 대책은 없다. 솔직히 말해 한우를 키우고 있었으니까 아이들에게 물려줄 생각을 했지 만약 그렇지 않았다면 농촌에서 살라고 하지 못했을 것 같다. 물론 아이들도 농장을 잇는 것이 도시에서 직장 생활하는 것보다 나을 수 있겠다고 봤을 것이다.

그런 비전이 필요하다. 지금이라도 농촌소멸을 막을 방법을 찾아야 한다. 그 해법은 바로 축산에 있다.

 

▲김성아 처장(농림수산식품교육문화정보원 청년농지원처)=농정원은 ‘국민과 함께하는 농업ㆍ농촌 혁신성장 동반자’라는 비전 아래 농산업 핵심 인력 육성, 디지털 영농 실현, 귀농ㆍ귀촌 활성화 등을 통해 튼튼한 농업, 활기찬 농촌의 실현에 앞장서고 있다.

농촌소멸로 인한 식량안보 문제 등 우리 농업이 직면할 수 있는 위험을 제거하기 위해서는 축산업을 이끌어갈 차세대 농업 인재를 양성해야 한다. 농정원은 청년농지원처를 통해 스마트 기술에 익숙하고 아이디어가 풍부한 청년들이 농촌에서 우리 농업의 변화를 이끌어가도록 유도하고 있다.

축산분야의 인재를 양성하기 위해서는 농업에 관심 있는 예비농업인(농고ㆍ농대생)의 영농 정착을 돕기 위한 현장실습 교육과 취ㆍ창업 지원이 필요하다. 이와 함께 청년의 유입부터 정착, 성장까지 전 단계를 아우르는 지원 체계를 구축하고 운영해야 한다. 선도농업인의 경험과 노하우를 습득할 수 있는 1:1 멘토링 교육이 도움이 될 수 있다.

이를 통해 축산업에 종사하는 청년들이 늘어난다면 농촌소멸에 대응하고 나아가 우리 농업ㆍ농촌의 지속가능성을 높일 수 있을 것이다.

 

▲김인필 대표(경기 포천 한창목장·전국한우조합연합회장)=축산업에 대한 전향적인 시각이 필요하다. 현재 농촌소멸 위험지역을 보면 거주자들이 대부분 고령 노인들이다. 이들이 마땅한 소득원 없이 자리를 지키고 있으니 돈이 돌지 않고, 젊은이들은 도시로 떠난다. 노인들이 큰 부담없이 안정적 소득을 올릴 수 있게 된다면 어떻게 될까?

한우를 50두 미만 규모로 사육한다면 큰 노동력의 부담 없이도 안정적 소득을 올릴 수 있다. 은퇴 후 시골 생활을 원해 귀농하는 사람에게도 한우는 좋은 선택이 될 수 있다.

하지만 이런 환경이 조성되기 위해서는 선결조건이 있다. 친환경적인 사육환경이 필수다. 밀식사육을 자제하고, 분뇨처리를 제대로 할 수 있도록 준비해야 한다. 소규모의 모범적 농가 사례를 늘려 축산업에 대한 이미지가 개선될 수 있고, 농촌에 돈이 돌아야 각종 관련 산업과 종사자, 인구들이 유입될 수 있다. 이것이 곧 농촌을 소멸 위기에서 구해낼 수 있을 것이다.

단기간에 해결될 수 있지는 않을 것이다. 하지만 지금부터 생각을 바꾸고 접근한다면 분명하게 미래의 농촌은 지금과는 달라질 것이다.

 

▲김정일 대표(경기 김포 선정목장·한우자조금관리위원회 부위원장)=농촌소멸이라는 단어가 주는 중압감은 대단히 크다. 하지만 대안에 대한 고민이 없다는 점은 아쉬운 대목이다.

개인적으로 축산업이 농촌소멸에 대안이 될 수 있다고 생각한다. 축산업이 가진 경제성은 이미 입증된 바 있고, 몇 가지 정책적 지원 사업을 만들면 효과적인 대안이 될 것이다.

우선 한우의 경우로 보자면 50두 미만의 농가들을 집중 육성하고 지원해야 한다. 규모화된 농장들은 이미 어느 정도 자립기반을 갖추고 있는 경우가 많다. 하지만 50두 미만의 경우는 젊은 후계자가 농장을 이어받기 매우 어렵다. 규모를 늘리기 위해서는 시간이 필요하고, 큰 부채를 안고 시작해야 하는 경우가 생길 수 있다. 소규모 농가도 후계자가 안정적으로 농장을 이어받을 수 있는 도움이 필요하다. 현재 한우농가의 폐업을 보면 소규모 농가가 압도적으로 많다. 특히 고령화로 인한 자연 폐업이 많다. 이들이 후계자를 받아 농장이 이어질 수 있는 구조적 고리를 만들면 좋겠다.

아울러 현재 일부에서 이뤄지고 있는 대규모 위탁사육과 생축장 등은 제도적으로 운영을 제한해야 한다. 이들의 역할을 농가가 해야 농촌에 사람이 살 수 있다.

 

▲김종호 상임이사(순정축협)=우리 축산업은 국민의 건강 증진과 식량안보 차원의 필수산업이며 그 가치는 날로 높아지고 있다. 그러나 현실은 어떠한가. 가축분뇨로 인한 환경오염의 주범이라는 오명에 시달려야 했으며 각 지자체의 축사시설 거리 제한도 더욱 강화 추세라 진입장벽 또한 높아지고 있는 실정이다. 더불어 급격한 인구감소와 고령화는 도시보다 농촌사회에서 더욱 심각한 문제로 대두되고 있다. 농촌소멸 위기가 현실로 다가오는 배경이다. 축산농가도 예외일 수 없다. 젊은 축산인들은 자녀교육과 편의시설 부족 등으로 농촌에서 도시로, 도시로 이동 중이다. 이러다 소는 누가 키우나. 걱정이 아닐 수 없다. 그동안 국내 축산업도 이러한 환경변화에 고통의 과정을 거치며 적응해 왔다. 한우의 경우 과거 번식 위주의 소규모 가족농에서 전업농으로 규모화되면서 농가 숫자는 줄어도 전체 사육두수는 오히려 증가했다. 이는 농촌에서 한우가 나름의 고부가가치를 창출하고 있는 점을 방증하는 대목이다. 농촌소멸론 속에서도 축산은 그나마 희망이 있다는 것이다.

그러나 지속 가능한 축산업을 유지하기 위해 더 많은 변화가 필요하다. 전후방 축산시설, 즉 가축개량에서부터 출하, 판매에 이르는 전체 과정의 인프라를 좀 더 세밀하고 선진화해 구축할 필요가 있다. 공판, 방역, 가축분뇨 자원화시설 등 공적 영역에 대해서는 병역특례를 적용해 산업기능요원제 도입도 필요하다. 축사지붕 태양광, 가축분뇨 자원화 등을 통해 부수입도 늘리고 생산비를 절감해 축산업이 돈이 되는 사업임을 인식시켜야 한다. 목장 또한 친환경적으로 아름답게 꾸미고 자동화된 스마트농장을 구현하면 자연스레 젊은 축산인들로 세대교체가 이루어질 것이고 청년들이 목장으로 출퇴근하는 시대가 도래할 것이다.

 

▲김학범 조합장(안성 보개농협·전 안성마춤한우회장)=농촌소멸의 원인이 경제적 문제라면 축산이 분명 대안이 될 수 있다. 축산은 다양한 전후방 산업이 필요하고, 경제 순환 규모가 일반 작물보다 크다. 농장이 운영되려면 사료가 필요하고, 약품상과 수의사가 필요하다. 인공수정사, 출하에 필요한 도축장과 출하차량, 사료운반차, 소독시설업체 등 관련 업체가 이루 셀 수 없을 정도로 많다. 그만큼 많은 사람이 필요하다는 것이다.

하지만 축산에 대한 부정적 인식은 문제이다. 가축분뇨가 그 첫 번째다. 축산이라고 하면 덮어놓고 반대부터 하는 실정이니 신규농가가 진입하는 것이 불가능에 가깝다. 그리고 수도권 지역의 경우는 땅값이 말도 안 되게 비싸다. 실제로 그 땅값이면 뭐하러 소를 키우냐고 말하는 사람도 많다.

농촌소멸은 어느 한 지역의 문제가 아니다. 장기적으로는 우리나라 중 일부 지역을 제외한 모든 곳이 이 문제로 고민하게 될 것이 분명하다. 축산업이 가진 몇 가지 문제를 해결한다면 대안이 될 수 있다고 본다.

 

▲김학준 팀장(축산환경관리원 인재양성팀)=최근 몇십 년간 농촌소멸이라는 현상이 국내 곳곳에서 두드러지고 있다. 2021년에 정부는 89곳을 인구감소지역으로 지정했고 인구소멸위험 지역도 2019년 93곳, 2021년 105곳, 2023년 118곳으로 빠르게 늘어나고 있다. 도시화로 인한 인구감소와 농업인의 고령화 등으로 농촌이 소멸될 위험에 처해 있는 상황이다. 농촌소멸 위기에서 축산업의 역할과 가치는 더욱 중요해지고 있다. 이는 축산업이 단순한 생산뿐 아니라 농촌지역의 경제적 활동과 사회적 책임에 대한 핵심적인 역할을 하고 있기 때문이다.

먼저 축산업은 농촌지역의 경제 활성화와 일자리 창출의 중요한 원천이다. 가축 사육, 가공, 운송 및 유통 등과 같은 활동은 많은 사람에게 일자리 기회를 제공하며 지역 경제 활성화에 도움을 주어 농촌지역의 인구감소 완화에 기여한다. 또한 축산업은 농업 생산 환경을 지속 가능한 상태로 유지하는데 도움이 된다. 가축분뇨로 만든 퇴비와 액비는 농작물 생산에 기여하며 경축순환농업 시스템으로 지속 가능한 농업을 실현하는데 도움이 된다. 마지막으로 축산업은 지역사회를 활기차게 만들고 다양한 교류를 촉진할 수 있는 역할을 한다. 지역 주민들과 외부인들이 함께 참여하는 지역 축제나 농장 체험프로그램 등을 통해 지역사회에 활기를 불어넣을 수 있다.

이처럼 축산업은 농촌소멸 대응 전략의 핵심 역할을 수행할 수 있는 중요한 산업이다. 그러나 이러한 가치를 극대화하려면 지속 가능한 경영과 환경 보호, 동물 복지에 대한 노력, 지역사회와의 긴밀한 협력 등이 필수적이다. 따라서 정부, 지역사회, 그리고 축산농가들이 손을 잡고 이러한 문제에 대한 해결책을 모색하고 실제 행동으로 보일 수 있는 노력이 필요하다.

 

"축산업의 혁신적 역할과 지속 가능한 미래에 주목하자"

 

'젊은 피' 성장에서 자립까지 '세대교체' 제도적 뒷받침을

규제 과감히 풀어 신규 진입 원활하게…노동여건 개선도

'환경친화'  '돈 버는 축산'으로 구조 전환 무엇보다 중요

 

▲민경천 대표(전남 해남 두륜축산·전 한우자조금관리위원장)=출생률의 감소는 국가적 차원에서 해결해야 할 문제이고, 농촌의 문제는 좀 다른 접근이 필요하다. 소멸 위기의 농촌은 고령화되고, 경제적으로 낙후돼 있다. 쉽게 말해 농촌에 돈이 돌지 않는다. 돈이 없으니 젊은이들은 도시로 떠나고, 떠나지 못한 노인들이 농촌을 지키고 있는 것이다.

그나마 시골에서 돈을 버는 사람은 축산인들이다. 한우농가 중 가장 많은 비중을 차지하는 연령층이 60대다. 그 이상도 많다. 이들이 시골에 남아 한우를 사육하는 이유는 소득이 되기 때문이다. 고령임에도 큰 부침이 없이 안정적 수익을 올릴 수 있으니 포기할 이유가 없다. 대규모 농장의 경우는 후계자가 도시에서 내려와 농장을 이어받는 경우도 많다. 하지만 중소규모 농장은 이것이 어렵다. 농장을 물려주자니 아버지가 먹고살 수 없고, 작은 농장에서 나오는 수익을 둘로 나눠야 하는 상황은 말처럼 쉽지 않다. 높은 부채를 감당해야 한다. 이 부분을 해소할 수 있는 물꼬를 터야 할 것 같다.

작은 농장도 의지가 있는 후계자가 이어나갈 수 있도록 지원책을 마련하고, 시골에서 터를 잡을 수 있도록 돕는 제도적 뒷받침이 필요하다.

 

▲배문수 대표(경북 상주 상주토끼농장‧한국특수가축협회장)=농촌에 활력이 없다. 젊은이는 도시로 떠나고 남아있는 노인들은 그저 소일거리를 찾아 시간을 때우는 경우가 대부분이다.

농사를 지어봐야 손에 남는 것도 없으니 그것도 재미가 없다. 농촌이 소멸의 길을 가고 있는 이유는 바로 여기에 있다. 100살까지 사는 인생인데, 70살 노인이 앞으로도 길게는 30년을 이런 시간을 보내야 한다고 생각해보라. 그리고 그런 농촌의 현실이 어떨지 생각해보라. 이들에게 삶의 의욕을 줘야 한다. 정착지원금을 줘서 농촌에 잡아두는 것은 한계가 있다. 그런다고 해결될 일이 아니다. 노인들이 활력을 찾을 수 있도록 어렵지 않지만 의미있는 일을 할 수 있도록 정부가 지원하면 된다. 축산업은 농업 중에서도 소득이 높아 농촌경제의 중심 역할을 한다. 하지만 나이가 많아지면 큰 농장을 운영하는 것이 버거울 수 있다. 그럼 토끼사육을 해보는 것도 권하고 싶다. 토끼는 무엇보다 사육하기가 쉽다. 분뇨도 많지 않아 처리가 용이하다. 식량이 곧 무기가 되고, 식량안보가 무엇보다 중요한 국가 과제라면 농촌의 유휴인력을 활용할 수 있는 방안이 있는데 왜 이것을 하지 않는지 이해할 수 없다. 축산에 대한 무조건적 거부감을 버리고 축산을 긍정적으로, 새롭게 바라본다면 농촌이 소멸하고 있다는 끔찍한 얘기는 더 이상 나오지 않을 것이다.

 

▲승종원 원장(축산물품질평가원 광주전남지원)=출생률 저하와 인구감소 문제에 대한 우리의 문제 인식과 극복을 위한 노력과 협력이 없다면 지속 가능한 미래를 기대하기 어렵다. 따라서 개인 수준에서부터 정부와 국제사회의 차원까지 모두가 함께 노력해 인구 문제를 해결해야 한다. 특히 우리나라의 농촌인구 감소는 지역소멸로 이어질 것이라는 우려와 경제·사회·문화 등 모든 분야에서 부정적 영향도 예상된다.

농촌인구 감소는 산업 전체에 심각하게 영향을 미치고 있으며 특히 축산물 생산도 피해갈 수 없는 실정이다. 현행 축산의 규모와 종사자의 연령 등을 감안해 기계장치의 현대화율은 높아지고는 있지만 꼭 인력이 필요한 곳에서는 외국인 근로자 고용률이 증가하고 있는 실정은 농촌인구 감소의 한 단면을 보여주고 있다.

중요한 점은 축산업의 지역화와 규모화는 지역 내 다양한 직종의 일자리와 연계된다는 점이다. 축산물 생산에 참여하는 농가는 물론 축산물 가공업체, 유통업체, 운송업체 등 많은 직종의 일자리를 제공할 수 있어 농촌으로의 인구를 유입하는데 한몫할 수 있다. 축산업의 발전은 지역 내 노동력 고용률 향상과 지역 경제 활성화와 연계될 수도 있고, 축산업체들의 지역사회와의 공동 프로젝트 추진 및 지역 축산물 브랜드와 연계해 지역 내의 문화와 예술, 관광 등 지역 활성화를 도모할 수도 있다.

인구감소가 농촌소멸로 이어질 수 있는 위기에 대응하고 극복하는데 축산업의 또 다른 가치를 부여하자면 과거에는 생산 규모의 경제를 표방했다면 요사이는 품질의 경제로 전환해 여유시간을 가지면서 삶의 질을 높일 수 있는 방향으로 축산물 생산 환경이 재편되는 사회적 분위기를 감안할 때 친환경축산(HACCP 인증, 유기축산인증, 저탄소인증 등)을 장려하고 활성화하여 환경오염원 배출을 줄이고 기후위기 대응에 기여할 수 있는 새로운 가치도 기대할 수 있다. 더불어 축산업은 지역경제와 긴밀한 협업관계 형성을 통해 소멸해 가는 농촌에 대해 새로운 미래 가치를 부여함으로써 축산에 대한 또 다른 역할 재정립을 시도했으면 하는 기대를 가져본다.

 

▲이근수 대표(전북 익산 이반농장·전 한우자조금관리위원장)=돈의 문제다. 농업과 농촌을 떠나는 이유를 생각해보면 간단하다. 결국 돈이 안 되기 때문이다. 우리나라 인구의 절반이 서울과 수도권에 산다. 그들이 그곳에 사는 이유는 돈을 벌 기회가 있기 때문이다. 농촌에는 그런 기회가 없다. 그러니 당연히 떠나게 되고 비어가고, 소멸되는 것이다.

평균 농업소득이 연간 1천만원이 안 되는 것으로 알고 있다. 농촌의 비참한 현실을 직접적으로 보여주는 지표라 생각한다. 문제를 해결하기 위해서는 농촌에서 돈을 벌 기회를 만들면 된다.

지금 농촌을 떠나는 이유에 대해 문화적 인프라, 교육, 의료문제 등을 말하지만 그것이 갖춰진다고 농촌으로 돌아오기는 힘들다. 반대로 농촌에서 돈을 벌 기회가 있다면 사람들은 농촌에 머물게 되고, 사람이 많고, 경제가 돌아가면 문화적 인프라, 교육, 의료시설 등은 자연스럽게 따라 갖춰질 것이다.

그리고 농촌에서 돈을 버는 방법은 현실적으로 축산밖에 없다. 농촌에서 축산을 할 수 있도록 지원하는 방법을 고민하면 농촌소멸의 문제도 당연히 해결될 수 있을 것이다.

 

▲이병환 대표(경기 가평 우전농장·전 전국한우육종농가협의회장)=솔직히 말해 돈의 문제다. 아무리 눈을 씻고 찾아봐도 시골에서 돈 벌어먹고 살만한 것이 없다. 지금 우리 세대가 사라지고 나면 과연 누가 여기 남아있을까 싶은 생각도 든다. 중요한 건 소득이고, 시골에서 소득 하면 그나마 축산이다. 하지만 여기도 걸림돌이 있다. 주변 사람들이 축사가 들어오는 것을 달가워하지 않는다는 것이다.

예를 들어 젊은 후계자가 시골에서 살아보겠다고 마음을 먹고, 해볼 만한 것을 찾다가 그나마 축산을 해야 먹고 살수 있겠다고 판단이 섰는데 이웃 주민들과 마찰이 생기면 누구라도 의지가 꺾이고 말 것이다. 떠나는 그들을 잡지 못하는 이유가 있다.

젊은 세대에게 필요한 것은 문화적 인프라일 수도 있지만 그보다 좀 더 근본적으로 보자면 소득이고, 사회적 인식이다. 높은 소득은 물론이고 당당한 지위가 필요하다.

여기서 한 가지 아쉬운 것은 우리 축산농가들의 의식에 대해서다. 최근 몇 년 사이에 축산의 생산 현장은 몰라보게 달라졌다. 그 부분은 인정한다. 하지만 아직도 일부 농장들은 같은 축산농가가 보더라도 심할 정도로 관리상태가 엉망이다. 이들 농장이 전체의 이미지를 망치는 경우를 여러 번 봤다. 그 농장 하나가 얼마나 많은 안티축산을 만들어 내고 있는지에 대해 스스로 깊이 고민해봐야 한다. 그런 고민이 모이면 우리 축산에 대한 이미지가 달라질 것이고, 그것이 장기적으로는 농촌소멸의 해법이 될 수 있을 것이라고 생각한다.

 

▲이용건 실장(한국농촌경제연구원 축산경제연구실)=우리나라 축산업은 생산성 향상 및 규모화, 전업화 등을 통해 지속 성장하며 국민에게 단백질 공급원의 역할을 하고 있다. 이러한 축산업의 성장은 축산업뿐만 아니라 전후방 연관산업의 동반 성장, 고용 및 취업 유발 등을 통해 국가 경제 발전에도 기여하고 있다. 특히 2021년 축산업 생산액은 24조6천억원이며, 이는 농축산업 생산액 전체의 41.5%로 상당한 비중을 차지하고 있다. 이렇듯 축산업은 농가소득 향상을 통한 농촌지역 경제 활성화와 농촌지역 일자리 제공 등으로 지역사회 유지 측면에서 농촌소멸 대응에 중요한 역할을 하고 있다.

그러나 농촌소멸과 관련된 인구감소, 고령화 등에 따른 농촌지역 위기는 장기적으로 축산업 생산은 물론 축산물 소비 기반을 약화시킬 수 있다.

지속 가능한 축산업으로 발전하기 위해서 축산농가 경영안정, 후계자 확보, 축산분야 노동 여건 개선 등을 통한 대응뿐만 아니라 환경친화적인 축산업으로 구조 전환이 필요하며, 이를 통해 사회·경제·환경 측면에서 기여할 수 있는 축산업으로 선진화될 필요가 있다.

앞으로도 축산업의 건전한 성장과 발전을 통해 농촌지역에서 축산업의 긍정적 파급효과를 기대해 본다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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