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낙농

"요구르트 역사부터 제조기술까지 총망라"

금종수 연구소장, ‘요구르트 제조의 실제’ 책자 발간

[축산신문 민병진 기자] 요구르트의 역사부터 제조 원리 및 공정, 건장증진 효과까지 두루 담은 유가공산업의 지침서로서의 역할이 기대되는 책자가 발간됐다.

㈜이너사이드 금종수 연구소장은 최근 ‘요구르트 제조의 실제’ 책자<사진>를 발간했다.

금종수 연구소장은 지난 1995년 충남대학교에서 농학박사를 취득, 남양유업 치즈개발팀, 농협중앙회 안성교육원 교수, 농협젖소개량사업소 및 농협사료 등에서 근무하고 2016년 퇴직했다.

이후, 임실치즈앤식품연구소 치즈개발팀장, 유가공업체 행복드림영농조합법인 연구소장, 당진낙농축협 유가공공장 공장장을 역임했다.

책자에는 금종수 연구소장이 업계에 근무하면서 실행했던 이론과 실무를 중심으로 요구르트의 역사와 정의, 유산균의 특성, 제조 원리, 제품별 제조공정, 발효유의 건강증진 효과 등 관련 정보와 노하우가 총망라됐다.

금종수 연구소장은 “요구르트는 현재 시장에서 가장 빠르게 성장하는 유제품 카테고리에 속한다”며 “발효유 제조에 관심이 있는 초보자는 물론 유가공업 종사자 특히 목장형 유가공공장을 운영하는 사람들에게 큰 기술적 보탬이 될 것으로 기대한다”고 밝혔다.

 

축산신문, CHUKSANNEWS


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