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종합

고기 살 때 쇠고기 ‘등급’, 돼지고기 ‘육색’ 중시

농진청, 2022년 소‧돼지 고기 소비 실태·인식 조사 발표

[축산신문 김수형 기자] 소비자들이 고기를 구매할 때 쇠고기의 경우 ‘등급’을, 돼지고기의 경우 ‘육색’을 가장 중요시 하는 것으로 나타났다.
농촌진흥청(청장 조재호)은 지난 11월 29일 축산물 소비 활성화 방안과 중장기 축산 연구 전략 수립을 위해 실시한 ‘소‧돼지 고기 소비 실태 및 인식조사’ 결과를 발표했다.
이번 조사는 지난 7월 9일부터 19일까지 전국에 거주하는 20대 이상 69세 이하 성인 남녀 1천700여명을 대상으로 인터넷 조사와 개별 면접을 병행해 실시했다.
쇠고기의 경우 전체 응답자의 49.9%가 가정에서 주 1회 이상 먹는다고 답했으며, 용도별로는 구이용 소비가 48.9%, 불고기 26.5%, 국거리 14.1% 순으로 나타났다.
쇠고기 품질을 판단하는 가장 중요한 기준은 등급표시가 78%로 가장 많았다. 이어 신선도(76.9%), 육색 및 지방색(60.2%)이 꼽혔으며, 쇠고기 맛을 결정하는 요인으로는 부드러운 정도(69.2%)와 다즙성(67.2%) 등을 꼽았다.
국산 대 수입 쇠고기 소비량 비중은 국산이 58.2%로 수입 41.8%보다 높았다. 지난 2019년 조사와 비교했을 때 수입 쇠고기 소비량이 1.7%p 증가했는데, 증가 이유로는 가격 때문이라는 답변이 85.7%로 가장 많았다.
돼지고기의 경우 주 1회 이상 먹는 비율이 78%로 나타났다.
용도별 소비량은 구이용이 50.5%로 가장 많았으며, 불고기와 주물럭이 22.2%, 수육과 보쌈이 14.8% 순으로 조사됐다.
돼지고기 품질을 판단하는 가장 중요한 기준은 육색(63.6%), 원산지(54.4%), 이력정보‧도축일시‧유통기한(44.4%) 순으로 꼽았다. 소비자들은 돼지고기의 맛이 주로 살코기와 지방의 비율(69.8%), 부드러운 정도(55.8%)에 의해 결정된다고 생각했다.
국산 대 수입 돼지고기 소비량은 국산이 79.1%로 수입 20.9% 대비 약 4배가량 높았다. 2019년 조사 대비 수입 돼지고기 소비량이 8.2%p 감소했는데 감소 이유는 품질(46%)과 맛(44%)이라는 답변이 가장 많았다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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