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기획연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2021.09.15 09:51:03


Q. 계란 10개의 무게는 어떻게 되나요?

A. 왕란은 68g 이상, 특란은 60g 이상 ~ 68g 미만, 대란은 52g 이상 ~ 60g 미만, 중란은 44g 이상 ~ 52g 미만, 소란은 44g 미만으로 구분합니다. 계란 중량은 규격별로 8g 단위로 차이가 나기 때문에 기억하기 쉬우실 겁니다.

질문하신 내용에서 계란 10개라고 하셨으면 대부분 특란 중량 규격이 해당됩니다. 시중에서 많이 판매하는 계란은 10개들이(10구), 15개들이(15구), 30개들이(30구, 한판)이 있습니다. 10개들이 제품은 특란이 많이 들어가는 편이며, 15개 들이 제품은 대란으로 많이 생산됩니다. 특란은 표에서처럼 60g 이상이니까 10개라면 최소 600g 이 되고, kg으로 환산하면 0.6kg 이 되겠네요.

10개 들이 계란을 구매하셨을 때, 600g 이상이라고 표기가 되어 있다면 이 계란은 알 하나의 무게가 60g 이라는 의미이므로 특란이 되는 것입니다. 마찬가지로 15개들이 제품을 구매했는데, 780g 이상이라고 적혀있다면 780/15 = 52g 따라서 이 제품은 대란으로 생산된 계란이라는 의미가 됩니다.

정리해서 말씀드리면, 계란의 총 중량이 000g 이상이라고 적혀있는 경우 전체 중량에서 해당 제품의 계란 숫자만큼 나누시면 중량 범위가 나옵니다. 계란의 무게가 모두 동일하지 않기 때문에 동일하게 적용하는 것은 무리가 있습니다.  


Q. 계란은 큰게 맛있는 건가요?

크기가 작고 주령대가 높지 않은 계란은 껍데기도 진한 갈색으로 단단하고 계란을 깨 보았을 때 점도와 탄력성이 매우 우수하지만, 주령대가 높아지고 알이 커지게 되면 껍데기도 약해지고 노른자나 흰자의 탄력성과 점도도 상대적으로 떨어지게 되고 노른자를 감싸고 있는 난황막이 쉽게 터지는 문제가 생길 수 있어서 신선함이 덜해집니다. 따라서 계란의 크기가 크다고 해서 품질이나 맛이 좋다고 할 수는 없으며, 등급란 생산 통계를 보면 거의 99%는 특란과 대란에 집중되어 있습니다. 그만큼 소비자의 기호도가 큰 것은 왕란보다는 특란과 대란임을 알 수 있습니다.


Q. 계란 쌍란은 무엇인가요.

노른자가 두 개인 것을 쌍란이라 합니다. 원인의 대부분은 난포의 과다생성으로 만들어집니다. 계란이 만들어지는 과정은 암탉의 기관 중 난소에서 난포가 생기고 이것은 나중에 노른자로 성장하면서 난소에서 떨어져 나와 난관으로 진행합니다. 이 때 노른자 주위에 흰자가 형성되어 점차 계란의 모습을 갖추게 됩니다. 그 후 알끈과 난각이 형성되고 수란관을 빠져 나와 암탉이 계란을 낳게 되는데 이 과정은 대략 하루정도가 소요됩니다.

<자료 : 축산물품질평가원>





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