2024.09.15 (일)

  • 구름많음동두천 23.0℃
  • 흐림강릉 20.2℃
  • 구름조금서울 26.6℃
  • 구름조금대전 29.9℃
  • 흐림대구 26.3℃
  • 울산 24.7℃
  • 구름많음광주 30.1℃
  • 구름조금부산 28.1℃
  • 흐림고창 26.2℃
  • 흐림제주 29.4℃
  • 구름조금강화 23.5℃
  • 구름조금보은 27.3℃
  • 구름많음금산 29.9℃
  • 구름많음강진군 29.0℃
  • 흐림경주시 25.6℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공
검색창 열기

가금

식물성 대체 계란, 국내 상륙

미국기업 잇 저스트, 브랜드 공식 런칭

[축산신문 김수형 기자]


spc삼립 통해 생산·유통…경각심 가져야


식물성 대체 계란 제품이 우리나라에도 상륙한다.

미국 샌프란시스코에 본사를 두고 있는 잇 저스트(Eat Just)사는 지난 19일 식물성 대체 계란인 ‘저스트 에그(JUST Egg)’ 브랜드를 국내에 공식 런칭한다고 밝혔다.

잇 저스트사는 ‘저스트 에그’는 기존 계란과 단백질함량은 같고 콜레스테롤은 없는 매우 건강한 식품으로 비유전자변형식품 인증(Non-GMO Project verified)을 받았으며, 동물성 계란이나 유제품을 전혀 함유하지 않다고 소개했다.

주 원료는 녹두로 녹두에서 추출한 단백질에 강황을 더해 계란의 식감과 색을 만들어냈다.

잇 저스트는 지난해 spc삼립과 전략적 파트너십을 체결, 청주에 위치한 ‘spc프레시푸드팩토리’에서 저스트 에그 제품을 제조해 국내에 유통하기로 했다. 소비자 유통채널 뿐 아니라 파리바게트, 파리크라상 등 spc그룹 계열 브랜드들을 시작으로 B2B(기업간 거래) 시장도 진출해 공급을 확대한다는 방침이다.

한편, 대체육·배양육에 대한 관심이 전 세계적으로 확대되는 가운데 식물성 대체 계란 제품이 국내 시장에 본격 유통되는 것과 관련, 축산업계 차원에서의 대응이 필요하다는 지적이 일고 있다.


축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기