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‘코로나 공포'에 휩싸인 도축·가공 업계

밀집근무·외국인 숙식 등 환경 열악…집단감염 속출

[축산신문 김영길 기자]


사회적 파장 야기로 브랜드 이미지 타격…피해 눈덩이

식약처, 맞춤형 방역지침 마련…“자발적 관리 힘써야”


축산물 도축·가공 업계가 코로나19 공포에 휩싸였다.

업계에 따르면 코로나19 확산 속, 축산물 도축·가공 업계에도 코로나19 감염사례가 속출하고 있다.

도축장만 해도, 최근 두세달 사이 4곳에서 코로나19 감염이 확인됐다.

가공장에서의 코로나19 감염소식도 심심치 않게 들린다. 더 큰 문제는 축산물 도축·가공장의 경우 수십명씩 집단감염으로 이어지고 있다는 데 있다.

코로나19 확진자가 나온 축산물 도축·가공 업체들의  피해도 눈덩이처럼 불어나고 있다.

우선 직장 폐쇄 등으로 인한 경제적 손실이 적지 않다.

직접 브랜드나 판매점을 운영하는 경우, 그 이미지에 적지 않은 타격을 입고 있다. 집단감염 시에는 ‘방역을 소홀히 했다’는 사회적 지탄을 받기도 한다. 

축산물 도축·가공 업계에 코로나19가 자주 터지는 이유로는 △습기가 많은 환경 △육체노동으로 공기흡입 증가 △발골 등 밀집된 작업환경 △마스크 지속 착용 어려움 △외국인노동자 집단 숙식 등이 꼽힌다.

식품의약품안전처가 지난 2월 따로 ‘육류가공업체 맞춤형 생활방역 세부지침’을 마련했을 정도다.

이 지침에서는 근로자 준수사항으로 △환기 후 작업 △침방울이 튀는 행위·신체접촉 자제 △공용시설 사용 시 다른 사람과 거리유지 등을 담고 있다.

관리자에게는 △마스크 자주 교체 △위생물품 지급·비치 △휴식시간 활용해 지시사항 전달 △방역지침 교육 등을 주문하고 있다.

식약처는 또 주기적으로 방역수칙 이행여부를 점검하고 있다. 

지난 4월 12일~5월 7일 진행된 식약처·지자체 합동 점검에서는 △체온측정 미실시 △출입자 명부관리 미비 △방역안내 미흡 등이 50여건 적발됐다.

식약처 관계자는 “점검만으로는 한계가 있다. 자발적 방역관리가 중요하다. 현장에서 코로나19 방역수칙을 철저하게 이행해 달라”고 당부했다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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