2024.04.26 (금)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

연재

재미있는 축산물 이야기<48>

  • 등록 2020.05.20 09:32:59


Q. 돼지고기에 들어있는 영양가와 우리 몸에 주는 영양성분이 궁금합니다.
A. 돼지고기가 우리 몸에 어떤 좋은 역할을 하는지 안내해 드리겠습니다.
① 혈관 건강, 간장 보호, 피로 회복, 노화 예방에 도움을 줍니다.
② 돼지고기를 먹인 실험동물이 수은이나 납 등의 공해 물질을 체외로 배설 시켰다는 연구결과가 있습니다.
③ 비타민 B1이 가장 많이 함유되어 있어 소화 장애, 피로, 신경염 등을 예방합니다.
④ 비타민 B1은 탄수화물의 대사를 촉진시키고 피부를 윤기 나게 하는 미용 효과가 있습니다.
⑤ 리놀산이 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄여 동맥경화, 심근 경색, 고혈압 등의 성인병을 예방합니다.
⑥ 카드뮴, 납 등 중금속을 체외로 배출시키는 해독작용을 합니다.
⑦ ‘동의보감’에 돼지고기는 광물성 약 중독을 치료한다고 합니다.
⑧ 지방의 융점이 사람 체온보다 낮아 대기오염, 식수, 술, 담배 등에 시달리는 현대인들의 몸 안에 축적된 노폐물과 공해 물질을 체외로 밀어내어 피로를 말끔히 씻어줍니다.
⑨ 돼지고기에 많이 들어 있는 철(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철 결핍성 빈혈을 예방합니다.
⑩ ‘메치오닌’성분이 많이 들어있어 간장을 보호합니다.
⑪ 돼지고기는 스태미나와 피로회복에 좋습니다.
⑫ 돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주며 혈류를 왕성하게 하기 때문입니다.(노벨의학상 논문 및 최진석 박사 논문)
⑬ 기네스북 세계 최고령자 일본 가고시마의 114세 가마토 할머니 평소 돼지고기를 즐겨 먹습니다.
⑭ 세계적인 장수촌 일본의 오키나와 주민들의 1인당 돼지고기 섭취량이 일본 내 다른 지역 주민들에 비해 10배나 많습니다.


Q. 스팸과 햄의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.
A. 스팸(SPAM)
스팸(SPAM)은 미국 호멜 사(社)의 햄 상표로 현재 세계 곳곳에서 판매되고 있으며 대한민국은 현재 CJ제일제당이 호멜 사와의 기술제휴하에 생산되고 있습니다.
※ 법률 제11998호, 2013.8.6 축산물위생관리법 식육가공품 및 포장육


햄류
햄류라 함은 식육을 부위에 따라 분류하여 정형 염지한 후 숙성·건조하거나 훈연 또는 가열처리한 것이거나 식육의 육괴에 다른 식품 또는 식품첨가물을 첨가 한 후 숙성·건조하거나 훈연 또는 가 열처리하여 가공한 것을 말합니다.
(1) 햄 : 식육을 부위에 따라 분류하여 정형 염지한 후 숙성· 건조한 것을 말합니다 (뼈나 껍질이 있는 것도 포함 합니다).
(2) 생햄 : 식육의 부위를 염지한 것이나 이에 식품첨가물 등을 첨가하여 저온에 서 훈연 또는 숙성·건조한 것을 말합니다 (뼈나 껍질이 있는 것도 포함 합니다).
(3) 프레스햄 : 식육의 육괴를 염지한 것이나 이에 다른 식품 또는 식품첨가물을 첨가한 후 숙성·건조하거나 훈연 또는 가열처리한 것을 말합니다
(육함량 85% 이상, 전분 5% 이하의 것).
(4) 혼합프레스햄 : 식육의 육괴 또는 이에 어육의 육괴(어육은 전체 육함량의 10%미만이어야 합니다)를 혼합하여 염지한 것이거나, 이에 다른 식품 또는 식품 첨가물을 첨가한 후 숙성 ·건조하거나 훈연 또는 가열처리한 것(육함량 75%이상, 전분 8%이하의 것)을 말합니다.
출처 <축산물위생관리법령관련고시집 (발간등록번호 11-1541745-000009-01)>


[참고] 소시지
소시지류라 함은 식육을 염지 또는 염지하지 않고 분쇄하거나 잘게 갈아낸 것이나 식육에 다른 식품 또는 식품첨가물을 첨가한 후 훈연 또는 가열처리한 것이거나, 저온에서 발효시켜 숙성 또는 건조 처리한 것을 말합니다(육함량 70% 이상, 전분 10% 이하의 것).
(종류 : 소시지, 발효소시지, 혼합소시지)


<자료 : 축산물품질평가원>


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기