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연재

재미있는 축산물 이야기<27>

  • 등록 2020.02.19 10:40:40


Q. 국내에 사육되고 있는 육우의 품종, 그 중에서 우리나라에 가장 많은 품종인 홀스타인 수소는 어떤 종과 교배되었는지 알려주세요.
A. 쇠고기의 종류
1. 국내산 쇠고기
- 한우고기 : 순수한 한우에서 생산된 고기
- 육우고기 : 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소
암소에서 생산된 고기
- 젖쇠고기 : 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기
※국내에서 6개월 이상 사육된 수입생우에서 생산된 고기는 국내산 육우고기로 구분하며 수출국을 함께 표시합니다.
2. 수입쇠고기
- 외국에서 수입된 쇠고기
- 도축된 소에 대해 검사관은 검사합격표시를 하게 되는데 쇠고기의 종류에 따라 한우는 적색, 육우는 녹색, 젖소는 청색으로 색깔을 달리합니다.
- 원산지가 네덜란드인 홀스타인은 우유 생산을 주목적으로 하는 젖소로서, 우리나라 우유 생산의 대부분을 차지하고 있습니다.
- 홀스타인에서 태어나는 암소는 우유 생산을 목적으로 사육되고 수컷은 육우고기로 비육되어지고 있습니다.
- 따라서 우리나라에서 사육되는 육우고기는 대부분 젖소 수컷(홀스타인), 젖소 암컷(홀스타인 미경산우), 교잡우(젖소암+한우수컷)가 대부분이라고 보시면 될 것입니다.


Q. 육우와 한우의 차이점은 무엇인가요?
A. 육우고기는 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 암소에서 생산된 고기를 말합니다. 참고로 국내산 쇠고기는 한우고기, 육우고기, 젖쇠고기로 구분합니다.
▲한우고기 : 순수한 한우에서 생산된 고기 ▲육우고기 : 육용종, 교잡종, 젖소수소 및 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 암소에서 생산된 고기 ▲젖쇠고기 : 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소암소에서 생산된 고기 그리고 국내에서 6개월 이상 사육된 수입생우에서 생산된 고기는 국내산육우고기로 구분하며 수출국을 함께 표시합니다. ▲수입쇠고기 : 외국에서 수입된 고기. 도축된 소에 대해 축산물위생검사관은 검사합격표시를 하게 되는데 쇠고기의 종류에 따라 한우는 적색, 육우는 녹색, 젖소는 청색으로 도장색깔을 달리합니다.


Q. 젖소도 일반 쇠고기처럼 판매하나요?
A. 국내에서 판매되는 쇠고기는 크게 국내산 쇠고기와 수입 쇠고기로 분류됩니다. 국내산 쇠고기는 다시 한우고기, 젖쇠고기, 육우고기로 분류되며 한우고기는 한우에서 생산된 고기를 젖쇠고기는 송아지를 낳은 경험이 있는 젖소의 고기 육우고기는 젖소 수소와 젖소 거세, 송아지를 낳은 경험이 없는 젖소 암소, 육용종 등을 말합니다. 한우 거세우는 1등급 이상의 고급육을 만들기 위해 30개월 정도 장기 비육하여 출하하는 경향이 높지만, 젖소 거세 및 미경산우의 경우에는 한우 보다 성장이 빨라 보통 19~24개월령에 출하하고 있습니다.
결론적으로 한우, 육우, 젖소 모두 정상적인 쇠고기로 판매가 되고 있습니다.
일반 소비자분들이 이를 확인할 수 있는 방법을 소개해드립니다.
첫째, 판매장에 비치되어있는 축산물등급판정확인서상의 품종란에서 확인이 가능합니다. 둘째, ’09년 6월22일 전면 시행된 쇠고기이력제 시스템에서 개체식별번호를 입력하면 소의 품종, 성별 등급 등의 정보를 확인할 수 있습니다. 셋째, ’08.07.08일 부터 시행된 음식점 원산지 표시제를 통해 아래와 같이 표시토록 되어있습니다.


축산물의 원산지 표시방법
축산물의 원산지는 국산 또는 국내산(이하 ‘국내산’이라 합니다)과 수입산으로 구분하고, 아래와 같이 구분에 따라 표시합니다.
1) 국내산의 경우 ‘국내산’으로 표시하고, 식육의 종류를 한우, 젖소, 육우로 구분하여 표시합니다. 다만, 수입한 소를 국내에서 6개월 이상 사육한 후 국내산으로 유통하는 경우에는 ‘국내산’으로 표시하되, 괄호 안에 식육의 종류 및 수입국가명을 함께 표시합니다. [예시] 소갈비(국내산 한우), 등심(국내산 육우), 소갈비 국내산(육우, 호주산)
2) 수입산의 경우에는 수입국가명을 표시합니다. [예시] 소갈비(미국산)
3) 원산지가 다른 쇠고기를 섞은 경우에는 그 사실을 표시합니다. [예시] 갈비탕(국내산 한우와 호주산을 섞음), 설렁탕(육수 국내산 한우, 고기 호주산), 국내산 한우 갈비뼈에 호주산 쇠고기를 접착(接着)한 경우: 소갈비(갈비뼈 국내산 한우와 쇠고기 호주산을 섞음) 또는 소갈비(호주산)

<자료 : 축산물품질평가원>


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