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식약처, 위생관리 소홀 음식점 다수 적발

가정의 달 식품 조리·판매 업소 점검

[축산신문 김영길  기자] 여전히 위생 관리에 소홀한 식품 조리·판매 업소가 많은 것으로 나타났다.
식품의약품안전처(처장 이의경)는 5월 ‘가정의 달’을 맞아 지난달 15일~19일 17개 지방자치단체와 함께 외식이나 행사 등으로 이용이 많아지는 패밀리레스토랑·결혼식장·뷔페 등 음식점 총 2천476곳을 점검해 식품위생법을 위반한 72곳을 적발했다.
주요 위반내용은 ▲유통기한 경과제품 보관(6곳) ▲위생적 취급기준 위반(18곳) ▲건강진단 미실시(35곳) ▲시설기준 위반(3곳) ▲영업장 면적 변경 미신고(6건) 등이다.
적발된 업체에 대해서는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 실시하고,  3개월 이내에 다시 점검해 개선여부를 확인할 예정이다.
어린이들이 자주 이용하는 학교 주변 조리·판매업소도 위생 관리에 미흡했다.
식약처는 지난달 11일~19일 학교주변 조리·판매업소 총 3만2천468곳을 점검해 유통기한 경과 제품을 보관한 업소 1곳을 적발했다.
또한 위생 또는 청결 관리 등이 미흡한 764곳에는 ▲위생환경 개선(347곳) ▲조리판매 환경 정리·정돈(217곳) ▲앞치마 착용 유도(143곳) ▲식품 보관방법 안내 등 기타(57곳) 등 현장 지도했다.
 

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