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한우

한우자조금, “한우고기 면역기능 개선에 탁월”

강원대 용역 연구결과 발표

[축산신문 이동일  기자] 한우고기가 면역기능 개선에 탁월한 효과가 있다는 연구가 나와 관심을 끌고 있다.
한우자조금관리위원회(위원장 민경천)는 구랍 20일, 강원대학교 장애라 교수팀에 의뢰한 ‘한우육내 면역기능 개선효과 규명 연구’에 대한 결과를 발표했다.
연구 분석결과, 한우고기가 염증을 발생시키는 산화질소(NO)와 종양괴사인자α(TNF-α)를 억제하는 데 효과적인 것으로 나타났다. 한우고기의 분해물은 산화질소(NO)의 경우, 최대 19.23% 감소시킨데다 종양괴사인자α(TNF-α)는 최대 22.51% 감소되는 것으로 나타났으며 등심 부위가 우둔보다 더 높은 효과를 가진 것으로 조사됐다.
또 아토피 피부염을 유발한 실험동물의 아토피 피부염 억제에도 효과 있는 것으로 나타났다.한우고기가 아토피 피부염 유발로 증가한 경표피 수분 손실량과 표피두께, 피부조직의 비만세포 수를 감소시켰다.  
한우자조금 민경천 위원장은 “이번 연구를 통해 국민들의 적색육에 대한 오해를 줄이고 한우고기 섭취량 증가에 긍정적인 영향을 미칠 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.


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