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종합

“저탄고지 식단, 암 예방에 효과 있다”

과도한 탄수화물 섭취 암 유발…저탄고지 암세포 감소 도움

[축산신문 민병진  기자] 탄수화물을 줄이고 양질의 지방이 포함된 육류, 유제품을 섭취하는 것이 암예방에 효과적이라는 주장이 제기됐다.
축산바로알리기연구회(회장 최윤재·서울대교수)와 대한저탄수화물고지방식이협회(회장 송재현·사랑의의원장)가 공동 주최한 ‘우리 축산물과 함께 건강해지는 저탄고지라이프(Ⅳ:암)’ 심포지엄이 지난 18일 서울대학교에서 개최됐다.
이날 정명일 박사(건세바이오텍 대표)는 ‘저탄고지로 암세포는 굶기고 정상세포는 건강하게’라는 주제발표에서 암예방을 위해서는 저탄고지 식단이 필요하다고 강조했다.
정 박사는 “암은 유전질환이 아닌 대사질환으로 세포 안에 있는 미토콘드리아에 이상이 생겨 포도당을 완전히 에너지로 이용하지 못하면서 발생하는 질병이며 과도한 탄수화물 섭취가 활성산소를 발생시켜 미토콘드리아 이상을 유발한다”고 설명했다. 암은 인슐린이 없으면 자랄 수가 없는데 미토콘드리아 이상으로 포도당을 연소하지 못할 때 인슐린이 상승하는데 탄수화물 위주의 식습관이 그 원인이라는 것.
이에 정 박사는 혈당과 인슐린을 낮추는데 저탄고지 식단인 케톤식이 효과적이라고 제시했다.  케톤식은 지방과 나머지 영양소의 칼로리 비율을 4대1로 맞추는 식단으로 총 섭취하는 칼로리의 70~80%를 지방으로, 20%는 단백질, 10%는 탄수화물로 맞추는 저탄고지 식단이다.
정 박사는 “효과적인 케톤식을 하기 위해 빵, 떡, 면과 같은 정제탄수화물과 단맛이 있는 과일을 피하고 오메가-3와 오메가-6가 균형을 이룬 육류와 올리브유, 버터, 들기름 등을 섭취해야 하며 다량의 채소를 식단에 포함시켜 비타민과 미네랄을 보충하는 것이 중요하다”고 강조했다.
또한 저탄고지 식단과 관련해서 이강욱 이강욱내과의원 원장은 “고온에서 육류를 조리 할 때 포도당과 단백질 또는 지방이 비정상적인 결합을 이루면서 암유발 물질인 AGE(최종당산화물)을 생성하기 때문에 육류를 조리할 때는 천천히 낮은 온도에서 실시해야 한다”고 당부했다.
한편 최윤재 회장은 가공하지 않은 육류나 지방을 제거하지 않은 제품을 섭취했을 시 오히려 심장마비나 뇌졸중, 심부전의 발병률이 감소한 연구결과를 전하며 “소비자들의 지방과 콜레스테롤에 대한 인식을 변화시키기 위한 홍보가 필요하고, 축산업계가 잔류물질 위험을 최소화하는 축산물 생산에 힘써 자급률을 높여야 한다”고 밝혔다.

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