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올해 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 시동

육가공협회 3개 수행기관 선정…일부 기관 모집 마무리
사업비 50% 국고 보조…이론·실습교육 현장컨설팅 진행
영업초기 이용부담 완화·조기안착 기여…사업확대 요구 커

[축산신문 김영길 기자] 식육즉석판매가공업 확산에 힘을 실어 줄 올해 경영컨설팅 지원사업이 이달부터 시행에 들어간다.
농림축산식품부는 식육즉석판매가공업이 저지방 부위 소비 활성화, 축산물 유통 효율성 제고 등에 기여할 수 있다고 판단, 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 지원사업을 벌이고 있다.
식육즉석판매가공업으로 업종 전환 또는 신규창업자 희망자 등에 대해 영업초기 매장설계와 제품생산·운영에 관한 기술적 애로사항 등을 전문가가 현장맞춤형 컨설팅을 지원해 경영안정화와 조기 시장 정착을 꾀하려는 의도다.
컨설팅 신청자 1인당 사업비 400만원 중 200만원(50%)을 보조하는 형태다.
한국육가공협회가 사업시행기관으로 선정돼 사업추진과 사후관리를 담당하고 있다.
이에 따라 한국육가공협회는 지난 4월 3일 2018년 식육즉석판매가공업 경영컨설팅 수행기관 모집공고를 냈다.
이어 같은 달 30일 대경햄, 훔메마이스터슐레, 축산기업중앙회 부설 미트스쿨 등 3개 기관을 수행기관으로 선정했다.
이들 3개 수행기관은 현재 컨설팅 신청자를 한창 모집 중이다.
특히 이중 한 수행기관은 신청자 모집을 끝내고 수행계획서, 신청자 자부담금 입금내역 등을 한국육가공협회에 제출한 뒤 이달 14일부터 경영컨설팅 사업을 진행할 계획이다.
수행기관은 ‘식육즉석판매가공업 매뉴얼’을 기본교재로 활용해 신청업체를 대상으로 이론·실습교육과 더불어 현장컨설팅을 수행하게 된다.
아울러 중간점검(현장), 최종평가(PT 발표), 사후관리 등을 거치게 된다.
업계 관계자는 “식육즉석판매가공업에 참여하려는 희망자의 경우 대다수가 영세상인 또는 청년창업자”라며 “경영컨설팅 사업이 영업초기 비용부담 절감과 기술력 습득 등에 정말 많은 도움이 된다”고 말했다.

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