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낙농

우유 섭취가 구강내 충치 세균 억제

스웨덴 우메아 대학 연구팀 분석 결과

[축산신문 김수형 기자]


우유 섭취가 구강 내 충치 세균을 줄여주는 것으로 밝혀졌다.
우유를 가장 많이 마시는 청소년·성인에서 대표적인 충치균인 스트렙토코커스 뮤탄스(Streptococcus mutans)로 인한 치아 질환이 크게 줄어든 사실이 확인된 것이다. 
지난달 28일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 스웨덴 우메아대학 치대 잉에게르드 요한슨 박사팀은 스웨덴 청소년 154명과 성인 3만1571명을 대상으로 우유 섭취와 충치의 관계를 분석했다.
이 연구결과는 미국 공공의학도서관 학술지인 ‘플로스원’(PLoS One) 최근호에 소개됐다.
청소년의 경우 하루 우유 섭취량에 따라 저(低) 섭취 그룹(하루 평균 0.4회), 중간 섭취 그룹(하루 1.5회), 고(高) 섭취 그룹(3.7회) 등 세 그룹으로 분류됐다. 
스웨덴 청소년의 평균 충치 경험 유치면 수는 우유 저 섭취 그룹 6.2개, 중간 섭취 그룹 5.3개, 고 섭취 그룹이 4.5개였다.
그러나 성인의 경우 우유 섭취가 가장 많은 그룹(하루 평균 3.7잔)의 상실 치아 수는 5.7개로, 우유 섭취가 가장 적은 그룹(평균 0.4잔)의 5.5개보다 약간 많았다.
연구팀은 논문에서 “이번 연구를 통해 다량의 우유 섭취가 입안 세균총(microbiota)에 영향을 미친다는 결론을 얻을 수 있었다”며 “우유가 장(腸)에서도 비슷한 효과를 낼 것으로 추정된다”고 설명했다.


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