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농협, 식육즉석판매가공업 기폭제 역할

육가공협, 농협과 식육즉석 확대방안 논의
축산물 플라자 등 계통망 활용 시너지 창출

[축산신문 김은희 기자]


농협 축산경제와 육가공협회가 식육즉석판매가공업 활성화를 위해 손을 잡았다.
한국육가공협회(회장 이문용)는 지난달 30일 서울 방배동 소재 대회의실에서 식육즉석판매가공업 확대를 위해 농협중앙회 축산경제와 논의<사진>했다.
이번 회의는 식육즉석판매가공업 활성화를 위해 농협이 축산유통분야 핵심사업 추진 의사를 밝힘에 따라 후속 협의사항을 논의하기 위해 마련됐다.
이날 육가공협회 자회사인 내추럴케이싱의 홍종락 대표가 식육즉석판매가공업 확대와 육가공 발전계획, 식육즉석판매가공업 매뉴얼과 우수사례를 소개한데 이어 내추럴케이싱의 설립목적 및 천연케이싱 사용 현황에 대해 설명했다.
농협중앙회 축산경제 안병우 상무와 김익희 축산물유통부장, 강민주 팀장이 참석, 139개 축협에서 식육즉석판매가공업 개설시 국내 축산물 소비 확대와 제값 판매에 따른 조합원 이익 증가에도 도움이 될 것이라며 공감했다.
또한 농협에서 운영하고 있는 축산물 플라자 및 가맹점 등에 접목할 수 있는 방안에 대해 검토하겠다고 밝혔다.
아울러 식육즉석판매가공업을 하기 위해 기계, 설비, 필요인력을 점검해 단계별, 지속적 추진방안을 검토하고, 우선 돼지고기 판매장을 대상으로 우수매장을 육성, 시범사업을 추진하고, 지역양돈조합장회의 개최 시 육가공품(햄, 소시지 등) 시식을 추진해 나갈 수 있도록 하겠다고 밝혔다.
이에 따라 육가공협회는 매장 개설시 최소 필요설비에 대한 정보를 제공하고 식육즉석판매가공업에 관한 설명 및 시식이 필요한 경우 지원하겠다고 밝혔다.
김실중 한국육가공협회 부회장은 “식육즉석판매가공업이 생겨난 지도 5년차에 접어들었다. 농가들이 식육즉석판매가공업에 대한 이해도를 높이고 국내 축산물 소비 확대를 위해 농협과 손을 잡게 돼 시너지가 생길 것”이라고 강조했다.
농협 안병우 상무도 “식육즉석판매가공업 확대는 국내산 축산물의 소비를 높여 조합원들이 제값을 받고 판매할 수 있는 방안이 열린다는 측면에서 긍정적인 측면이 강하다. 조합원 실익을 위해 다방면으로 협조해 나갈 것”이라고 말했다.


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