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제1회 도농상생 강원축산물소비촉진 행사 성료

3일간 한우 44두 판매…지역 불우이웃돕기도
강원지역 축산물 우수성 알리는 뜻 깊은 기회

[축산신문 이동일 기자]


강원도 춘천에서 ‘제1회 도농상생 강원축산물소비촉진 및 한우숯불구이축제’가 열렸다.
지난 3일부터 5일까지 강원도 춘천 춘천역광장에서 열린 제1회 도농상생 강원축산물소비촉진 및 한우숯불구이축제가 성황리에 마무리됐다.
강원도축산단체협의회(회장 박영철·한우협회강원도지회장)가 주관하고 강원도와 춘천시가 후원한 이번 행사는 강원지역 축산물의 우수성과 높은 인기를 다시 한 번 확인하는 기회가 됐다.
3일간 열린 행사장에는 강원지역 대표 한우광역브랜드인 강원한우와 강원도에서 생산되는 벌꿀, 돼지고기, 우유, 계란 등의 시식회와 할인행사가 진행됐다.
고품질 한우고기를 저렴한 가격에 판매한 한우숯불구이 행사장에는 연일 수많은 소비자들이 몰려들었고, 다양한 이벤트와 경품행사로 참관객들은 즐거운 시간을 보냈다.
주최 측은 행사기간 동안 총 44두의 한우고기가 판매돼 약 4억원의 매출을 기록한 것으로 추산했다.
첫날 개막식에서 지역 불우이웃들과 함께하는 의미로 한우곰탕 2천500인분 약 1천만원 상당을 강원도사회복지협의회에 전달하기도 했다.
강원도 송석두 부지사는 축사를 통해 “소비자와 생산자를 연결하는 이런 뜻 깊은 행사를 개최하게 된 것에 대해 무척 기쁘게 생각한다. 행사를 통해 우리 강원지역 축산물이 더 널리 알려지고, 우리 축산농가와 소비자 간의 이해의 폭이 한층 넓어졌으면 좋겠다”며 “올해 첫 단추를 끼운 만큼 앞으로 더욱 발전적인 행사가 될 수 있도록 함께 노력했으면 좋겠다”고 말했다.
김홍길 한우협회장은 “축산농가들의 어려움이 크다. 하지만 소비자들은 우리 축산농가들의 어려움을 잘 알지 못하고 오해하는 일이 많다. 도농상생이라는 타이틀을 가지고 치러지는 행사인 만큼 소비자와 생산자가 함께 호흡할 수 있는 기회가 됐으면 좋겠다”고 말했다.


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<인터뷰>첫 행사 개최한 강원도축산단체협의회  박영철 회장


청정 강원축산물 공감대 저변 확산
생산자 넘어 도민까지 자부심 고취


박영철 회장은 우선 감사의 뜻을 전했다.
박 회장은 “올해 처음 개최하게 된 도농상생 강원축산물소비촉진 행사에 도움을 주신 모든 분들에게 진심으로 감사드린다” 며 “강원도 축산단체들은 지역 축산물의 우수성을 알리고, 소비자와 축산농가가 좀 더 가까이 호흡할 수 있는 장이 마련되길 바라는 마음에 오래전부터 이 행사의 필요성을 관계기관에 설득해 왔다. 이에 동의해 주신 분들이 있어 오늘의 자리가 만들어졌다”고 말했다. 아울러 “강원도의 축산물은 전국적으로 최고의 품질과 안전성을 자랑한다. 이런 소통의 자리를 통해 강원도민들에게는 지역에 대한 자부심을 고취하고, 홍보대사로서 역할을 할 수 있는 계기가 됐으면 좋겠다”고 말했다.
또한 “많은 준비를 했지만 미흡한 부분이 있을 수 있다. 시작이 중요한 만큼 앞으로 더욱 완성도 높은 행사가 되도록 최선을 다하겠다는 약속을 드린다”고 말했다.






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를