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종합

최고의 한우·한돈 소비자와 만나다

[축산신문 신정훈 기자]

서울광장에서 열린 축산물 브랜드 페스티벌을 알리기 위한 ‘한우·한돈 도시락 2017인분 무료 시식행사’가 지난달 31일 서울 지하철 광화문역 5번 출구 앞에서 진행됐다. 김태환 농협 축산경제대표(왼쪽부터), 안승춘 한국식생활개발연구회장, 정찬주 녹색한우 대표, 엄기대 지리산순한한우 대표, 한경섭 나눔축산운동본부 사무총장, 김성태 강원한우 대표가 소비자들에게 프리미엄급 한우안심스테이크, 한돈 미트볼꼬치, 주먹밥, 야채 등으로 구성된 도시락을 나눠주고 있다.  






닭고기 ‘호’ 아닌 ‘중량제’ 도입…피해 차단을 [축산신문서동휘기자] 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 닭고기에도 ‘호’ 수가 아닌 ‘중량’을 표시하는 것을 도입해야한다는 목소리가 커지고 있다.닭의 마리당 중량이 제각각이라는 점에서 소비자들의 혼선을 방지하고 신뢰를 높이기 위해서다.쇠고기나 돼지고기의 경우 1g까지도 의무적으로 중량을 표시하지만 닭고기의 경우 중량단위로 결정되는 산지시세와는 별개로 그간 소비자들과 치킨 프랜차이즈업체에 판매되는 제품에는 호 수만 기재해왔다.한국육계협회(회장 정병학)에 따르면 현재 육계는 무게에 따라 100g 단위로 5~16호까지 세분화 돼 있다. 예를 들어 중간 크기인 9호는 무게가 851~950g, 10호는 951~1050g인 것으로 16호가 가장 크다.현재 치킨 프랜차이즈에서 많이 사용하고 있는 10호 닭의 경우 실제 중량은 950g만 넘으면 현행기준으로는 전혀 문제가 없다. 그러나 실제로는 100g 가량 차이가 날 수 있는 상황에서 소비자들은 이를 알 수가 없었던 것.이에 그간 닭고기 업계서는 호수가 아닌 중량을 표시해야 혼선을 방지 할 수 있다는 의견이 꾸준히 제기되 오고 있었다.한국토종닭협회 문정진 회장은 “선진국은 물론 동남아시아 국가를 가더라도 닭고기를