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경기도 내 식육가공품 ‘햄버거 병’ 이상무

생산업소 50개소 점검결과 모두 ‘적합’
장출혈성대장균 등 식중독균 검출 안돼

[축산신문 ■수원=김길호 기자]


이른바 ‘햄버거 병’의 원인균으로 지목되고 있는 장출혈성대장균과 관련해 경기도내 축산물 가공업체를 검사한 결과 안전에 문제가 없는 것으로 나타났다.
경기도 동물위생시험소(소장 임병규)는 최근 2015년 기준 매출액 30억 원 이상 도내 분쇄가공육 생산업소 50개소를 대상으로 위생 점검 및 수거검사를 실시한 결과, 안전에 이상이 없는 것으로 밝혀졌다.
이번 검사는 최근 언론보도를 통해 사회적 이슈로 급부상한 장출혈성대장균(일명 ‘햄버거 병’) 발생과 관련한 도민들의 불안감 해소와 안전한 식육제품 공급을 위해 진행 됐다.
먼저 생산시설에 대해 분쇄가공육의 자가품질 검사 여부, 제조공정 위해요소 여부, 보관기준 준수 여부, 종사자 위생교육 실시 여부 등 위생점검을 실시한 결과 대부분 HACCP(식품안전관리인증기준)을 도입·운영하고 있는 업소들로, 50곳 모두 적합한 것으로 나타났다.
아울러 햄버거 패티, 돈가스, 동그랑땡 등 어린들이 선호하는 분쇄가공육 제품 99개를 수거해 장출혈성대장균 등 식중독균 검사를 실시한 결과 모두 검출되지 않은 것으로 나타났다.
임병규 소장은 “무더위 속 장출혈성대장균, 살모넬라, 리스테리아, 포도상구균 등의 미생물이 식중독을 유발할 수 있어 위생에 대한 철저한 주의가 필요하다”고 밝혔다.
한편, 시험소는 올 상반기 축산물가공업소 493개소를 대상으로 위생점검을 실시하고, 913개 품목을 수거해 성분규격검사를 진행했다. 이를 통해 성분규격 부적합 7개 품목을 적발해 허가 기관에 행정조치토록 요청한 바 있다.
또한, 도민들에게 안전한 축산식품이 공급될 수 있도록 지난해와 올해 상반기 부적합제품을 생산한 축산물가공장 97개소를 대상으로 지도점검을 지속 실시해 자체위생관리 기준을 작성·운용토록 할 방침이다. 


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