김호길 전무한국축산물처리협회도축산업은 국내산 축산물 안전, 위생 경쟁력의 바로미터가 되는 중요한 산업이다. 우리나라 도축장은 영세하고 낙후된 시설로 인해 식육을 생산하는 위생의 사각지대로 인식돼 왔으나 현재에는 식육의 안전성을 국제적 수준으로 높이기 위한 다양한 활동을 하고 있다. 지원정책이 있지만, 육류 품질이 좋아지지 않음은 여전히 이 산업이 열악하다는 반증이다.선진국 수준의 위생수준 달성을 위해 도축산업의 애로와 그 배경을 먼저 알아주었으면 한다. 3D 업종, 열악한 급여, 고온의 작업환경 등이 바로 그것. 위생수준은 선진국을 바라고 있지만 직원들의 처우는 후진국과 다를 바가 없다. 축산물이력제와 등급평가 제도가 이뤄지는 도축장 그리고, 도축 산업에 대한 이해가 절실한 때다.
김호길 전무한국축산물처리협회농림축산식품부는 내년 OIE(세계동물보건기구)로부터 FMD와 AI 청정국 지위를 회복하기 위해 예년보다 강도 높은 방역활동을 전개해 나가기로 했다. 이 때문에 이달부터 내년 5월 31일까지를 ‘FMD·AI 특별방역대책기간’으로 정하고 더욱 강력한 방역을 펼치기로 했다. 가축전염병 예방을 위해서는 농장에서의 방역관리도 중요하지만 다른 지역으로 광범위하게 번지지 않도록 도축장 출입차량의 소독관리가 매우 중요하다.우선 도축장 정문 소독시설은 차량의 바퀴가 충분히 잠길 수 있도록 바닥을 깊이 파서 만들어야 하는데 날이 추운 겨울에는 얼음이 얼어 소독효과가 떨어질 수 있는 문제가 발생한다. 이를 방지하기 위해서는 매일 매일 관리해야 할 것이다. 또한 얼지 않도록 관리해야 할 것이다. ‘소 잃고 외양간 고친다’라는 속담이