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종합

노년기 단백질·지방 섭취 부족하면 난청 위험 56% 증가

한림대성심병원 최효근 교수팀, ‘영국영양학회지’서 발표

[축산신문 김영란 기자]

 

노년기에 단백질ㆍ지방을 모두 적게 섭취하면 난청(難聽) 위험이 56%나 높아지는 것으로 밝혀졌다.
3일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 한림대성심병원 이비인후과 최효근 교수팀이 보건복지부가 발표한 국민건강영양조사의 원자료(2009∼2012년)를 토대로 60∼80세 노년층 4천615명(평균 나이 68.3세)을 조사한 결과 이같이 드러났다. 이 연구결과는 ‘영국영양학회지’(British Journal of Nutrition) 최근호에 소개됐다.
이번 조사에서 전체 노년층의 60.7%가 단백질을 하루 권장량보다 적게 먹는 것으로 나타났다. 단백질 섭취량이 권장량에 미치지 못하는 노년층은 권장량 이상으로 먹는 노인에 비해 난청을 갖게 될 가능성이 23%나 높았다. 최 교수팀은 청력검사에서 25㏈(데시벨, 소리의 강도를 나타내는 단위) 이상의 소리를 듣지 못하면 난청으로 분류했다.
하루 전체 칼로리 섭취량에서 지방이 차지하는 비율이 낮은 것도 난청 위험을 높였다. 지방을 통해 얻는 칼로리가 하루 전체 섭취 칼로리의 12% 미만인 사람은 12% 이상인 사람에 비해 난청 가능성이 22% 높게 나타난 것이다. 단백질과 지방 섭취가 모두 부족한 국내 노년층의 난청 위험은 적당량 섭취하는 노년층에 비해 56%나 높았다.
최 교수는 “외국에서 이뤄진 연구에 따르면 지방 섭취가 너무 많아도 난청이 생길 위험이 높아진다”며 “우리나라 노년층은 서구 노인에 비해 단백질ㆍ지방 섭취가 크게 부족한 것이 문제”라고 지적했다.


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