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종합

HACCP 인증 어떻게 하면 활성화될까

인증원, 농장·유통분야 관계자와 협력방안 강화키로

[축산신문 김영란 기자]

 

어떻게 하면 농장· 유통분야에서 HACCP 인증을 활성화시킬 수 있을까.
축산물안전관리인증원(원장 김진만)은 지난 18일 우수축산물브랜드 및 지자체(농·축협) 소속 HACCP관계자들과 간담회<사진>를 갖고, 농장·유통분야의 HACCP활성화와 안전관리통합인증 확대를 위해 협력방안을 강화키로 했다.
이날 간담회는 인증원 영남지원(지원장 이주연) 주관으로 영남지역 소재 10여개 우수축산물 브랜드 경영체 HACCP관계자가 함께 모여, 현장의 애로점과 건의사항 등에 대한 의사소통을 통해 안전관리통합인증과 HACCP 인증을 확대하기 위해 마련됐다.
무엇보다 안전관리통합인증제 심사와 농장·유통분야 HACCP심사시 공통적으로 제기되는 주요 지적사항에 대한 설명이 있었으며, 이에 대해 HACCP 심사관들과 업체 관계자들간의 질의·응답식 토의 진행을 통해 해결책을 모색했다.
특히 축산물 경영체에서 안전관리통합인증을 받기 위한 준비 과정과 HACCP 운영간 겪고 있는 각종 애로 및 건의사항을 적극 수렴하여, HACCP운용 수준을 제고하고 안전한 축산물 생산에 있어서 도움이 되는 방안 등을 함께 강구해 나가기로 했다.
이주연 영남지원장은 “안전관리통합인증제 도입 및 준비에 있어 어려움이 있겠지만 브랜드 경영체에서 안전관리통합인증을 받을 수 있도록 지속적으로 HACCP관계자분들과 업무 협의와 맞춤형 현장기술지도 등을 강화해 나가겠다”고 밝혔다. 


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