한국식품연구원(원장 박용곤)은 지난 9일부터 15일까지 1주간의 일정으로 몽골 연수생 10명을 초청해 ‘축산물의 위생관리(Hygienic Control of Animal Products)’ 교육과정<사진>을 진행했다.
이번 교육은 ‘몽골축산물가공 및 위생관리시스템 지원사업’의 일환으로 2012년부터 한국과 몽골 양국정부에서 업무협정을 체결하여 추진되고 있다.
한국식품연구원은 축산물가공 위생관리 강의와 국내 유가공·육가공공장 견학실습 등 현장실습에 중점을 두고 우리나라 첨단 식품 기술을 전수하고 있다.
아울러 국내 식품가공관련 산업의 몽골 등 중앙아시아 진출을 적극 모색하고 있다.
축산물 위생교육을 전담한 김기성 박사는 “이번 연수를 통하여 몽골의 축산물가공산업 위생관리 시스템을 현대화하고, 나아가 몽골국민 보건향상에 기여되길 바란다”고 말했다.