요구르트가 당뇨병 예방에 도움이 된다는 연구결과가 나와 주목된다.
미국 하버드 대학 보건대학원 프랜 후 박사는 요구르트를 매일 먹으면 당뇨병 발병 위험을 약 18% 낮추는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다.
성인 남녀 총 19만명을 대상으로 진행된 건강 조사 자료를 분석한 결과 요구르트가 당뇨병 위험 감소와 연관이 있는 것으로 나타났다고 후 박사는 밝혔다.
연구 결과에 따르면 매일 요구르트 일정량 이상을 섭취한 사람의 경우 당뇨병 발병 위험이 현저히 낮아지는 것으로 나타났다고 밝혔다.
이에 대해 후 박사 연구팀은 요구르트에 함유된 특정박테리아들이 체내 지방과 항산화성분의 균형을 개선하는 효과가 있다는 연구결과가 전에 발표된 일이 있다면서 이것이 당뇨병 위험을 낮추는데 도움이 되었을 것으로 보인다고 설명했다.