닭수출연구사업단(단장 강창원)은 오는 18일부터 22일까지 농림수산검역검사본부 대강당에서 ‘미국 HACCP전문가 초청세미나 및 HACCP 평가원 특별교육’을 개최한다. 이번세미나는 농림수산식품부와 농림수산검역검사본부, 닭고기수출연구사업단이 공동으로 주최한다. 18일에는 ▲미국HACCP 등 위생관리체계 개정방향 ▲FSIS 관리·감독 및 작업장의 책임 및 운영사례 ▲한국의 현장조사 평가결과 분석 및 개선방향 ▲HACCP 평가관조사평가 매뉴얼이 교육된다. 19일에는 ▲선행요건프로그램 및 SSOP 정부검증개요, 위해분석 및 근거자료 문서화 및 검증 ▲정부일상검증(SSOP alc HACCP 중점) ▲정부검증 방법(그룹스터디 활동 및 평가)이, 20일에는 ▲미국PHIS 시스템 소개, 식품안정평가방법론 ▲EIAO 평가사항 및 사례분석 (평가적용기준 평준화) ▲HACCP 평가관 조사평가 매뉴얼 (지침)이, 21일에는 ▲ 현장워크샵 (작업장 현장자문 및 토론), HACCP 평가관 매뉴얼 및 EIAO 발견사항 기록방법 훈련에 대해, 22일에는 ▲그룹별 작업장 평가결과 발표 및 분석 ▲정부검증평가 기록방법·관점 및 사례 설명 ▲미국관련규정 및 지침 요약정리와 초종평가 및 토의가 진행된다. 강창원 단장은 “이번 행사는 대미 삼계탕 수출을 위한 미국 HACCP 전문가 초청이니만큼 삼계탕을 수출하고자하는 관계자들의 관심과 참석을 기대한다”고 말했다. |