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양돈

한국형 흑돼지, 소비자 입맛 잡는다

농진청 개발 ‘우리흑돈’, 대형마트서 판매 시작

[축산신문 김수형 기자] 한국형 흑돼지 ‘우리흑돈’이 대형마트를 통해 본격적으로 소비자 입맛 공략에 나선다.

‘우리흑돈’은 우리나라 유일의 고유 품종인 재래돼지 혈통을 이어 국립축산과학원에서 개발한 한국형 흑돼지다. 고기 맛이 뛰어난 '재래돼지'와 생산성이 우수한 ‘두록’의 장점을 결합해 탄생했다. 육질이 탄력적이고 지방이 단단한 특징이 있으며, 육즙이 풍부하고 고소한 맛이 일품이다.

우리흑돈은 지난달 말부터 대형마트에 입점되어 정식 판매가 이뤄지고 있다.

지금까지 주로 온라인 새벽 배송 매장과 소규모 직판장에서 유통되던 ‘우리흑돈’이 지난 2월 28일부터 3월 3일까지 진행된 이마트 특별 판촉행사에 첫 선을 보였다. 이마트 측은 이번 판촉 행사를 기점으로 ‘우리흑돈’을 상시 판매할 계획이라고 밝혔다.

이마트 측은 ‘우리흑돈’ 사육 농가 두 곳과 협의해 공급 체계를 마련, 원활하게 유통시킨다는 계산이다. 현재 사육 농가 두 곳은 주당 30두 정도의 물량을 공급하고 있으며, 2026년 6월까지 주당 120두 규모로 늘릴 계획을 갖고 있다.

농촌진흥청 국립축산과학원 조규호 양돈과장은 “이번 대형마트 입점은 ‘우리흑돈’의 우수성을 많은 소비자에게 알리고 평가받을 수 있는 좋은 기회”라며 “국내 흑돼지 시장이 활성화되고 우리 흑돼지의 인지도를 높일 수 있도록 관련 연구에 더욱 매진할 것”이라고 말했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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