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양봉

농진청, 우리 벌꿀 영양성분 관련 정보 공유

국산 아까시꿀, 위염 발병인자 균 억제 효과 탁월
밤꿀은 인플루엔자 에이(A) 바이러스 감염 억제

[축산신문 전우중 기자]

최근 농촌진흥청은 우리나라에서 생산되는 아까시꿀 등 우리 벌꿀 관련 효능을 알리기에 나섰다. 5월 초부터 중순까지 생산할 수 있는 아까시꿀은 국내에서 생산되는 벌꿀 중 가장 큰 비중을 차지하고 있으며, 맛과 향이 풍부해 요리와 식품 재료로 많이 이용된다.
단당류인 포도당(44.07%)과 과당(28.60%)으로 이뤄져 몸에 흡수되는 속도가 빠르고 피로 해소에 매우 좋은 식품이다. 특히 위염, 위궤양 발병인자로 알려진 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori)을 억제하는 아브시스산(abscisic acid)이 1kg당 24mg이 함유돼 있다. 이는 해외에서 생산되는 아까시꿀에 비해 3배 이상 좋은 성분을 포함하고 있다.
또한 밤꿀은 6월 중순에 생산된다. 진한 갈색, 강한 향과 약간의 쓴맛이 특징이며, 호흡기 질환 예방, 항균 등의 효과가 있어 예로부터 민간에서 많이 이용했다.
최근 농촌진흥청 연구 결과, 밤꿀이 인플루엔자 에이(A)형 바이러스 감염률을 62.2% 억제하는 것으로 나타났다. 이는 밤꿀 속 키누렌산(1kg당 1168.8mg 함량) 성분 때문으로 확인됐다.
이처럼 국산 벌꿀은 맛과 향, 영양소가 매우 풍부하고, 황산화 및 향균 작용은 물론 다량의 미네랄, 비타민, 칼슘, 마그네슘 등이 포함하고 있어 건강 유지에 큰 도움을 얻을 수 있다.
한편, 농림축산식품부는 2023년부터 아까시꿀, 밤꿀, 야생화꿀 등 국산 천연꿀을 대상으로 ‘꿀 등급제’를 시행하고, 규격 검사, 품질평가를 거쳐 국산 천연꿀에 1+, 1, 2등급을 부여하고 있다. 등급판정을 받은 벌꿀은 등급제 표시로 확인할 수 있으며, 온라인과 오프라인에서 구매할 수 있다.
농촌진흥청 양봉생태과 한상미 과장은 “맛과 영양이 풍부한 우리 벌꿀과 양봉산물을 소비자들이 많이 애용해 주시길 바란다”며 “앞으로 온라인 홍보, 관계기관 협력 등 우리 국산 벌꿀 소비 확대 노력을 계속해 이어나갈 계획”이라고 말했다

축산신문, CHUKSANNEWS


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