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“학교급식은 위생·안전관리가 최우선”

김민지 영양사, aT 주최 학교급식안전지킴이 대상 특강서
식단작성 노하우·영양사 취업 준비 과정도 조언

[축산신문 전우중 기자]

한국농수산식품유통공사(aT)는 지난 16일 서울 양재동 aT센터에서 랍스터 급식으로 화제를 모았던 김민지 영양사(GS그룹 사내식당 총괄매니저)를 초청해 식품영양학과 대학생으로 구성된 학교급식안전지킴이 대상으로 멘토링 특강<사진>을 실시했다.
이날 멘토로 참석한 김민지 영양사는 학교급식 위생·안전관리의 중요성을 강조하고, 급식 만족도 향상을 위한 식단작성 노하우와 영양사 취업 준비과정의 생생한 경험담을 나누고 영양사를 꿈꾸는 멘티 학생들과 일문일답을 진행하며 현실적인 조언을 전달했다.
멘토링에 참여한 학교급식안전지킴이들은 “명품 급식의 탄생은 새로운 도전과 다양한 시도, 그리고 끊임없는 노력의 결과물”이라며 “훌륭한 영양사로 성장하기 위한 해답을 얻은 기회가 된 것 같아 매우 유익한 시간이었다”라고 만족감을 표했다.
김형목 aT 유통이사는 “이번 멘토링 특강이 학교급식안전지킴이들에게 예비 영양사로서의 역량 강화뿐만 아니라, 멘토의 경험과 조언을 바탕으로 학교 급식을 이끌어갈 미래 핵심 인재로 성장하는 계기가 되길 바란다”고 말했다.
aT는 ▲불공정행위 의심 업체 대상 불시 점검과 민관 합동점검 확대 ▲식약처·지자체 시스템 자동 연계로 식품위생법 위반업체 즉시 제재 ▲신고포상금제 신설 등 위장업체 신고 활성화에 앞장서며 투명하고 안전한 급식 식재료 공급체계 조성에 힘쓰고 있다.
한편, 학교급식안전지킴이는 지난 5월 치열한 경쟁률을 뚫고 선정된 식품영양학과 학생 20명으로 구성됐으며, aT에서 추진 중인 급식 공급업체 정기 점검을 함께 수행하면서 국민 눈높이에 맞는 철저한 위생점검으로 식재료 안전을 지키는 파수꾼 역할을 톡톡히 해내고 있다.

축산신문, CHUKSANNEWS

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