[축산신문 민병진 기자] 하루 한잔 우유 섭취가 심장질환 예방에 도움이된다는 연구결과가 주목받고 있다.
이는 영국의 종합 신문사 ‘Mirror’에 게재됐다.
심혈관계 질환이란 심장과 그 주변 동맥에 발생하는 병으로 동맥이 막히거나 늘어나는 경우, 출혈이 일어나 심각한 문제를 일으킬 수 있다. 심혈관계 질환의 주원인으로 동맥경화증, 고혈압, 퇴행성 변화, 가족력 등이 꼽힌다.
이와 관련 영국 레딩대학교 영양유전학 비말 카라니 교수는 자체 연구를 진행한 결과, 우유 섭취량이 증가할 경우 콜레스테롤 수치가 낮아졌다는 것을 확인했다.
또 상대적으로 우유를 많이 마신 이들의 경우 그렇지 않은 그룹과 비교할 때 심장병에 걸릴 확률이 14% 낮았다고 설명했다. 매일 우유 한 잔을 마실 경우 심각한 심장 건강 문제를 피할 수 있다는 새로운 연구 결과가 제시된 것이다.
우유는 칼슘, 단백질, 비타민D 등을 풍부하게 함유한 것이 특징이다. 우유에 함유된 칼슘은 혈관 벽을 강화해 혈압을 낮추고 심장을 건강하게 하는 데 기여할 수 있다.
실제로 칼슘은 심장의 수축 및 이완 운동에 필수적인 영양소로 칼슘은 혈압을 조절하고 혈액 순환이 원활하게 이뤄질 수 있도록 도움을 준다. 또 비타민D는 혈압을 낮추고 혈관의 염증을 감소시키는 데 긍정적인 효과를 발휘한다.
우유에 함유된 마그네슘 역시 심장을 돕는 데 중요한 역할을 담당한다.
마그네슘은 혈관을 확장시키고 혈압을 조절해 심장 건강을 유지하고, 심장의 정상적인 리듬을 조절하는 데 관여한다는 것.
다만 우유 섭취에 따른 콜레스테롤 감소 효과는 개개인에 따라 다르게 나타날 수 있어 개인별 식습관 및 생활 습관을 감안해 우유 섭취 습관을 들이는 것이 바람직하다는 의견이다.
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