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산업·유통

삼겹살 과지방 이슈 대응 품질관리 협의체 구성

생산자-가공업체 간 정보 교류·품질개선 논의
1차 회의서 등급판정제 전면 개선 필요성 제기

[축산신문 전우중 기자]

최근 삼겹살의 과지방 논란이 일자 생산 농가와 가공업체 간의 품질관리협의체를 구성, 도체 품질과 삼겹살 품질에 대한 정확한 정보교류로 품질을 개선해야 한다는 의견이 나와 주목을 끌고 있다.
축산물유통단체협의회(회장 김용철· 한국육류유통수출협회장)는 지난 12일 한국축산물처리협회 사무실에서 ‘2024년 제1차 대표자 회의<사진>’를 갖고, 이같은 의견에 공감대를 형성하는 등 삼겹살 과지방 문제를 비롯 축산물 유통 현안에 대해 심도 있는 논의를 했다.
이날 회의에서는 한우 도축·경매 문제 개선을 비롯해 ▲현장 인력난 해소 방안 ▲삼겹살 품질 문제 ▲돼지 등급판정 개선 등 유통 업계 주요 현안에 대해 의견을 나눴다.
특히 참석자들은 돼지 등급판정 전면 개선의 필요성을 지적하고, 생산단계에서 종돈 및 사료, 사양관리 개선을 위한 중장기적인 로드맵과 판매 단계에서 삼겹살 부위를 세 부분으로 나눠 지방함량에 따라 가격을 차등화시켜 판매하거나 상품 노출면적을 확대하는 등 투명 용기 개선의 필요성에 대해 의견을 모았다.
또한 도축 및 가공·판매 단계에서 거래처와 소비 시장마다 요구하는 규격이 다른데 정부가 제시하는 매뉴얼과 같은 일률적인 규격 적용은 상당한 무리가 있다는데도 의견을 같이하고, 정부의 지침에서 지방 두께 문구를 삭제하되, 판매 단계에서 품질관리 강화와 온라인 판매에 대한 관리 기준을 한층 높여 지도·점검을 병행하여 추진해야 한다는 의견에도 뜻을 같이했다.
이날 회의에 참석한 홍성현 농림축산식품부 축산유통팀 사무관은 “최근 논란이 되는 삼겹살 품질관리 매뉴얼과 관련해 업계의 다양한의견을 수렴 중”이라며 “조속히 결론을 내 현장의 혼란을 최소화하겠다”고 밝혔다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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