2024.04.27 (토)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공
검색창 열기

우리나라 육가공품 품질력 우수 입증 ‘매년 크게 발전’

한국육가공협회-식품클러스터진흥원, ‘DLG 국제식품품평회’ 국내 개최

 

DLG 품평회 수상 내역

[축산신문 김영길 기자]

134개 품목 수상성과 금상 비율 무려 79%...독일 심사원도 감탄사 연발

국내 육가공품 우수 품질력이 공신력있는 품평회를 통해 여실히 입증받았다.
한국육가공협회(회장 박기석)는 한국식품산업클러스터진흥원과 함께 지난 6월 17~23일 전북 익산에 있는 한국식품산업클러스터진흥원에서 ‘2023년 제3회 DLG 국제식품품평회’를 열었다.
독일 DLG 국제품평회 심사위원단을 초청해 우리나라에서 DLG 국제식품품평회를 개최한 것은 지난 2019년, 2021년에 이어 세번째다.
DLG(Deutsche Landwirtschafts -Gesellschaft, 독일농업협회)는 각 분야별 전문가로 구성된 국제적 품질평가기관이다. 140년 전통을 갖고 있으며, 매년 3만개 이상 출품제품을 심사한다.
이번 제3회 DLG 국내 품평회에는 12개사에서 135개 육가공품을 출품했다.
심사결과 금상 106개, 은상 21개, 동상 7개 등 134개 육가공품 수상이라는 우수 성과를 얻었다.
특히 출품제품 중 금상 비율이 무려 79%(106개)에 달했다. 
이는 2019년 57%, 2021년 67%를 훨씬 뛰어넘는 수치다. 독일 내 DLG 품평회 평균 금상 수상률 50~55%와 비교해서도 월등히 높다. 
이에 대해 독일 심사단은 한국 육가공품 품질력이 매년 크게 발전하고 있다며 ‘전체 평가, 매우 우수’를 줬다. 
세부적으로는 햄, 소시지, 베이컨, 캔햄 등은 전체적으로 고기 입자가 균일하고 결점없이 우수하다고 평가했다.
피자토핑, 미트볼제품, 떡갈비, 치킨떡복이 등은 맛과 디자인이 우수하고, 품질이 매우 높다고 전했다. 특히 토마토모짜렐라치킨소시지는 토마토 분포가 균일하고 맛이 감탄할 정도라고 밝혔다. 캔햄 제품은 예상외로 드립없이 촉촉하고 우수하다고 강조했다.
이밖에 흑임자, 바질 미트로프, 살라미소시지, 생햄, BBQ갈비, 학센 등 품질력도 우수하다고 전했다. 일부 제품에는 독일에서 수입할 만큼 놀라울 풍미라고 극찬했다.
박기석 회장은 “이제 세계 시장 어디에 내놔도 손색이 없을 만큼, 우리나라 육가공품 품질력이 올라왔다. 앞으로도 우수 육가공품을 공급해 행복 국민식탁에 기여하는 것은 물론, K-푸드 세계화에도 기여하겠다”고 말했다.
 

축산신문, CHUKSANNEWS


배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기