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한우

한국인, 일본인보다 쇠고기 두배 먹는다

한우협 분석, 지난해 기준 각각 13㎏·6.5㎏

[축산신문 이동일 기자]


“육류 섭취 증가로 기대수명·체격 크게 향상”


한국인이 일본인보다 쇠고기를 두배이상 많이 먹고 있는 것으로 나타났다.

전국한우협회(회장 김삼주) 한우정책연구소는 광복절을 맞아 한·일 간 쇠고기 소비량을 비교한 자료를 발표했다.

이 자료에 따르면 1인당 쇠고기 섭취량이 1970년에는 한국 1.2kg, 일본이 2.1kg으로 한국이 일본의 57% 수준에 불과했다. 하지만 30년이 지난 2000년 기준으로 한국은 8.5kg, 일본은 7.6kg으로 한국인의 쇠고기 섭취량이 일본인들을 앞지른 것으로 나타났다.

특히 지난 2020년 기준으로는 한국이 13kg까지 증가한데 반해 일본은 6.5kg으로 감소해 현재는 한국인이 일본인에 비해 2배 이상 많은 쇠고기를 섭취하고 있는 상황이다.

연구소는 한국의 경제성장과 소득증가로 인한 쇠고기 소비량의 지속적 증가와 일본 내 경기 침체, 노령화로 인한 영향 등이 이 같은 결과로 나타난 것으로 분석하고 있다.

관계자는 “소득증가에 따른 육류 소비량 증가는 일정 수준까지 급격히 상승하는 모습을 보이지만 그 이상을 넘어가면 상승 폭이 줄어들고 오히려 낮아지는 경향까지 보이기도 한다. 아직 한국 내에서는 그런 모습이 보이지 않고 있지만 육류에 대한 부정적 인식, 환경 유해 산업이라는 인식 등이 결국 우리에게도 축산물 소비 위축으로 이어질 수 있는 만큼 철저한 대비가 필요할 것으로 판단된다”고 말했다. 

한편, 연구소는 육류섭취량의 증가로 인해 19070년 이후 50년간 기대수명은 21.6세가 늘어났으며, 청소년의 체격 또한 크게 향상됐다고 밝히면서 축산물 소비에 대한 긍정적 역할을 알리는데 축산업계가 적극 나서야 한다고 강조했다.


축산신문, CHUKSANNEWS


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