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양돈

안전한 돈육생산 체계 인정받아

서경양돈 화성육가공, 무항생제축산물 이어 HACCP 재인증
‘농장에서 식탁까지’ 안전성 확보…소비자 선택 기준 제시

[축산신문 이일호  기자] 서울경기양돈농협(조합장 이정배)의 프리미엄 돈육브랜드 ‘허브한돈’ 전용 화성육가공 공장이 안전하고 위생적인 돼지고기 생산체계를 인정받고 있다.
지난해 말 국립농산물품질관리원 지정 인증기관인 (주)온누리친환경의 무항생제축산물 인증을 다시 획득한데 이어 올 초엔 한국식품안전관리인증원으로부터 HACCP 재인증을 받은 것이다.
이는 인증기간 만료에 따른 것으로 화성육가공 공장은 이번 HACCP 재인증을 통해 축산물 가공과정에서 위해한 물질이 섞이거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위해요소를 확인 평가하고, 중점적으로 관리하는 시스템을 다시한번 대내외적으로 인정받게 됐다.
HACCP 인증은 근무자들의 HACCP 및 위생교육 수료 여부, 미생물과 수질검사 성적서, 포장재시험성적서는 물론 건강진단 결과서에 대한 확인까지 이뤄질 정도로 철저한 검증과정을 거쳐야만 받을 수 있다.
화성육가공 공장의 한 관계자는 “허브한돈 원료돈 역시 무항생제축산물 인증을 받은 농장에서만 공급되고 있다”며 “그만큼 농장에서 식탁까지 소비자들이 믿고 선택할 수 있는 확실한 기준을 제시하고 있다는 의미”라고 강조했다.

축산신문, CHUKSANNEWS


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