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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.11.18 10:56:26

Q. 닭과 칠면조의 크기를 알고 싶어요.

A. 닭은 사육하는 목적에 따라 난용종, 육용종, 난육겸용종, 애완용종으로 구분할 수 있습니다.

- 난용종: 레그혼종(암컷: 2.0kg, 수컷: 3.3kg), 미노르카종(암컷: 3.2~3.4kg, 수컷: 3.8~4.0kg)

햄버그종(암컷: 1.6~2.0kg, 수컷: 2.0~2.5kg), 안달루시안종(암컷: 2.7kg, 수컷: 3.5kg)

-육용종: 코시니종(암컷: 3.6kg, 수컷: 4.8kg), 브라마종(암컷: 4.5kg, 수컷: 5.2~5.4kg)

코친종(암컷: 3.8kg, 수컷: 5.0kg)

-난육겸용종: 플리머드록종(암컷: 3.3kg, 수컷: 4.7kg), 로드아일랜드 레드종(암컷: 3.0kg, 수컷: 4.0kg)

-애완용종: 실키종(암컷: 0.8~1.0kg, 수컷: 1.2~1.5kg), 폴리시종(암컷: 2.2kg, 수컷: 2.6kg)

칠면조의 원종은 모두 미국대륙에서 발생하였으며, 육용가금으로서 칠면조는 10여 종이 있습니다.

-청동색종: 가장 몸집이 큰 대표적 품종(암컷: 9.1kg, 수컷: 16.3kg)

-백색종: 우모가 모두 순백색입니다.(암컷: 8.2kg, 수컷: 15kg)

출처 <현대가금학(문운당)>


닭의 원충성질병

Q. 1. 닭 콕시듐병 이란?

A. 이 병은 콕시듐원충의 소화관벽 기생에 의하여 일어나는 소화기병입니다.

증상

감염은 콕시듐원충 낭포(oocyst)를 닭이 먹음으로써 이루어집니다. 낭포는 외계환경에 대하여 저항성이 큽니다. 낭포벽은 내외의 2층이라 알려져 있으며 외층은 젤라틴양 물질로서 물리적인 외압에 강하게 저항하고 내층은 핵단백이 풍부하며 화학적 자극, 즉 소독제에 강하게 저항합니다. 일반적으로 낭포는 자연환경에서 1∼2년 감염성을 보유하고 있습니다.

낭포가 닭에 감염되면 1만배로 증가하기 때문에 소량의 낭포가 침입하여도 급속도로 증가하여 대량감염의 위험이 있습니다. 또한 계사내의 환경이 낭포의 포자형성에 적합하므로 4계절을 통하여 감염가능 합니다. 야외에서의 발생은 4주령 이전에는 비교적 적으며, 4주령이 되면 낭포의 검출율이 높고, 12주령 이후가 되면 검출율이 낮아지는 경향입니다.


2. 닭 류코싸이토준병 이란

닭 류코싸이토준병은 닭겨모기가 매개하여 전파시키는 기생충성 전염병으로 1959년 처음 발생한 이래 양계규모가 대형화됨에 따라 1987년부터 매년 전국에 폭발적으로 발생하여 큰 피해를 입히고 있는 질병입니다.


증상

이 병의 매개동물인 닭겨모기는 작은 흡혈성의 곤충이며 성계에 대하여 기호성이 강합니다. 이 곤충의 발생은 4월부터 시작되고, 월동하는 것도 있으며, 7∼9월이 되면 최성기에 도달합니다. 이 시기와 병행하여 이 병의 발생도 많아지며 월 이후에는 산발적이 됩니다.

최근 발생예로는 1991년에 경북 성주, 칠곡, 월성, 달성군과 경기도 송탄, 평택, 인성군, 충남 성환, 천원군에 발생하였으며 1992년에는 경남 의령, 함안, 삼천포 지역에 발생되어 양계농가에 막대한 경제적 피해를 입혔습니다.출처 <농협축산질병백과 자료실>

<자료 : 축산물품질평가원>


축산신문, CHUKSANNEWS


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