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연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.10.21 10:29:39


Q. 닭의 알이 만들어지는 과정이 궁금합니다.

A. 노른자위의 겉쪽에는 둥글고 하얀 싹과 같은 ‘배’ 가 있습니다. 이 배가 자라서 병아리가 됩니다.

계란이 만들어지는 과정을 설명하자면 암탉의 몸속에는 난소라고 하는 곳에서 노른자위가 만들어집니다.

노른자(난황)가 커지면 난관이라고 하는 곳으로 들어가고, 노른자가 이 관을 지나가는 사이에 흰자(난백)와 껍데기(난각)가 만들어집니다.

계란의 흰자와 껍데기 등은 세포 성분이 아니고, 난세포가 난관을 지날 때 보호하기 위해 둘러쓰는 난막에 해당됩니다.

즉 흰자위와 껍데기는 난관의 분비물이 둘러싼 것이고 실제 세포는 가운데 있는 노른자위 부분입니다.

그렇기 때문에, 계란의 노른자위와 흰자위는 나누어지게 되는 것입니다.

노른자위는 단백질이나 지방과 같은 양분이 많이 모여 있는 부분으로 배가 자라는 데에 양분으로 쓰입니다.

난소에서 난황이 형성된 후 난관의 부위별 난 형성과정을 추가적으로 설명하자면 다음과 같습니다.

누두부(나팔관): 배란된 난황을 받아들이고 정자와의 수정이 이루어집니다.(15분)

팽대부(난백분비부): 농후난백을 분비하고 칼라자를 형성합니다.(3시간)

협부: 수양난백과 난각막을 형성합니다.(1시간 15분)

자궁부: 난각을 형성하고 색소(우포피린, 프로토포피린)을 분비합니다.(19~20시간)

질부: 완전히 형성된 알을 산란하는데 도움을 줍니다.(1~10분)

출처 <국립축산과학원>


Q. 닭의 임신부터 계란의 부화까지의 전반적인 것들이 궁금합니다.

A. 닭은 암탉과 수탉이 교미하여 생산된 수정란(유정란)이 일정기간 알맞은 환경에 노출되면 부화기간이 21일이 지나 병아리가 되어 나오게 됩니다. 참고로 노른자위의 겉쪽에는 둥글고 하얀 싹과 같은 ‘배’ 가 있습니다. 이 배가 자라서 병아리가 됩니다. 계란이 만들어지는 과정을 설명하자면 암탉의 몸속에는 난소라고 하는 곳에서 노른자위가 만들어집니다. 노른자(난황)가 커지면 난관이라고 하는 곳으로 들어가고, 노른자가 이 관을 지나가는 사이에 흰자(난백)와 껍데기(난각)가 만들어집니다. 계란의 흰자와 껍데기 등은 세포 성분이 아니고 난세포가 난관을 지날 때 보호하기 위해 둘러쓰는 난막에 해당됩니다. 즉 흰자위와 껍데기는 난관의 분비물이 둘러싼 것이고 실제 세포는 가운데 있는 노른자위 부분입니다. 그렇기 때문에, 계란의 노른자위와 흰자위는 나누어지게 되는 것입니다. 노른자위는 단백질이나 지방과 같은 양분이 많이 모여 있는 부분으로 배가 자라는 데에 양분으로 쓰입니다. 계란의 형성과정을 조금 더 학문적으로 알아보면(알이 만들어지기 시작해서 산란까지 시간) 난관은 크게 누두부, 팽대부, 협부, 난각막부, 질부로 구분됩니다.


Q. 닭의 부위에 대해 알려주세요.

A. 가슴살 : 지방이 매우 적어 맛이 담백하고 근육섬유로만 되어 있습니다. 회복기 환자 및 어린이 영양간식에 적합하며 특히 칼로리 섭취를 줄이고도 영양균형을 이룰 수 있습니다.

날개살 : 살은 적으나 뼈 주위에 팩틴질이 많아 육수

를 만들면 감칠맛이 있습니다. 피부노화를 방지하고 피부를 윤택하게 해주는 콜라겐(Collagen)성분이 다량 함유되어 있습니다. 맛이 좋아 조림이나 튀김요리에 많이 활용되고 있습니다.

안심 : 가슴살 안쪽의 고기로 담백하고 지방이 거의 없습니다.

다리살 : 운동을 많이 하는 부위로 탄력이 있고 육질이 단단하며 근육의 색이 짙습니다. 지방과 단백질이 조화를 이루어 쫄깃쫄깃합니다.


Q. 닭의 호수는 무엇인가요?

A. 닭고기 등급판정은 품질등급과 중량규격으로 구분합니다.

닭고기의 품질등급은 1+등급, 1등급, 2등급의 3개 등급으로 구분하고 닭도체의 중량에 따른 호수를 기준으로 소(5∼6호), 중소(7∼9호), 중(10∼12호), 대(13∼14호) 특대(15∼17호)의 5개 규격으로 구분합니다.

품질등급과 중량규격을 속포장지와 겉 포장지에 판정일자, 축산물품질평가원장인영 등과 함께 표시하고 중량규격 및 등급판정 일자는 신청인이 속포장지와 겉 포장지에 별도로 표시하는 경우에는 생략할 수 있습니다.

  

<자료 : 축산물품질평가원>



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