Q. 돼지고기로 소시지를 만드는 과정이 궁금합니다.
A. 대략적인 소시지 가공공정을 소개합니다.
1) 원료육의 선택 및 준비
일반 가열소시지의 원료육으로는 우육, 돈육, 칠면조육, 계육, 양육 등이 이용되는데, 이중 가장 많이 이용되고 있는 육은 역시 돈육이며, 돈육과 우육을 함께 사용하여 제조된 제품들도 많이 생산되고 있습니다.
2) 지방
원료육을 세절한 후 다른 부재료와 함께 혼합하여 조직을 재구성시키는 일반 가열소시지는 지방을 살코기 다음의 중요한 원료로서 사용하고 있습니다.
일반 가열소시지를 제조할 때 이용되는 지방의 양은 각 제품마다 다르지만 대체로 전체 배합비의 10%에서 30% 수준에 이릅니다. 다만 구미에서 주로 생산되고 있는 간소시지에서는 지방이 전체 배합비의 30%에서 50%까지 차지하기도 합니다.
3) 분쇄
4) 세절 및 유화 또는 혼합
5) 충전 및 결찰
6) 훈연 및 가열
7) 포장
출처 : (사)한국육가공협회(http://www.kmia.or.kr)
<자료 : 축산물품질평가원>