2024.03.24 (일)

  • 구름많음동두천 5.2℃
  • 흐림강릉 4.7℃
  • 흐림서울 10.7℃
  • 흐림대전 11.3℃
  • 흐림대구 10.8℃
  • 흐림울산 10.2℃
  • 광주 12.8℃
  • 흐림부산 11.3℃
  • 흐림고창 10.6℃
  • 제주 15.6℃
  • 흐림강화 9.4℃
  • 흐림보은 11.1℃
  • 흐림금산 12.1℃
  • 구름많음강진군 14.7℃
  • 구름많음경주시 9.2℃
  • 흐림거제 12.0℃
기상청 제공
검색창 열기

연재

재미있는 축산물 이야기

  • 등록 2020.06.17 10:40:41


Q. 돼지 유선발달에 관여하는 호르몬은 무엇인가요?

A. 유선은 가축의 임신말기에 발달합니다. 유선의 발달에는 여러 호르몬이 작용하게 되는데 대표적인 6가지는 다음과 같습니다.

1. 발정호르몬

난소에서 분비되는 발정호르몬은 유선의 발육을 촉진하고 뇌하수체 전엽에 작용하여 다른 호르몬의 2차적인 작용을 일으키게 합니다.

2. 황체호르몬

유선 발육에 작용하며 발정호르몬과 협동이 될 때 그 효과가 뚜렷해집니다.

3. 성장호르몬(STH, somatotrophic hormone)

4. 부신피질 자극호르몬(ACTH, adrenocorticotrophic hormone) 성장호르몬과 부신피질 자극호르몬은 뇌하수체 호르몬으로 유선포의 성장이나 대사 작용을 통하여 간접적으로 유선발달을 도와줍니다.

5. 프로락틴(prolactin)

프로락틴 또한 뇌하수체 호르몬 중 하나로 유선포의 발달에 직접 관여합니다.

6. 태반성 락토젠

유선포계를 발달시키고 기초대사를 통하여 간접적으로 유선발육을 촉진합니다.


Q. 물퇘지는 무엇이고 왜 생기는 건가요?

A. 질문하신 물퇘지는 PSE(pale soft exudative)라고도 하며 단어 의미대로 육색이 창백하고 조직감이 흐물흐물 거리며, 보수력이 좋지 않아 육즙이 쉽게 빠져 나오는 돈육을 의미합니다.

도축 전에 운송, 밀집 사육, 돼지들 간의 싸움 등등 많은 스트레스로 인해 체내 젖산이 축적되고 육단백질이 변성이 되어 PSE 돈육이 되는 것입니다.

PSE육은 pH가 낮고 조직감이나 결착력이 낮아 일반적으로 신선육 및 가공육으로 부적합합니다.


Q. 국민 1인당 돼지고기 소비 패턴이 궁금합니다.

A. 우리나라 국민 1인당 돼지고기 소비량은 2010년 19.3kg으로 2000년도 대비 2.8kg 증가하였습니다. 또한, 2010년을 기준으로 보았을 때, 전 세계적으로 돼지고기를 가장 많이 수입하는 나라는 일본, 러시아, 멕시코, 미국 순입니다. 참고로, 우리나라는 '10년 기준 17만9천 톤으로 세계 9위 수준입니다. 그리고 2010년을 기준으로 보았을 때, 우리나라가 돼지고기를 가장 많이 수입한 나라는 미국, 칠레, 캐나다, 프랑스 순입니다. 


Q. 돼지등급은 어떻게 나뉘나요?

A. 농림축산식품부고시 제2013-109호, 2013.7.1 축산물등급판정 세부기준에 의하면 돼지고기 등급은 1+, 1, 2, 등외등급이 있습니다.

1차 등급판정은 도체중량, 등 지방 두께를 측정하여 1차 등급을 판정합니다. 2차 등급판정은 돼지도체 등급판정은 도축직후 온도체 상태에서 2분할한 ‘돼지도체 등급 판정 부위’에 대하여 외관 항목과 육질 항목, 결함 항목으로 판정합니다.

외관 항목 : 비육 상태, 삼겹살 상태, 지방부착 상태

육질 항목 : 지방침착도, 육색, 육조직감, 지방색, 지방질

결함 항목 : 11개(방혈 불량, 이분할 불량, 골절, 척추이상, 농양, 근 출혈, 호흡기 불량, 피부 불량, 근육제거, 외상, 기타)

최종 등급

1차 등급 판정과 2차 등급 판정(외관 항목, 육질 항목, 결함 항목) 정도에 따라 체크 또는 하향 조정 되어 최종 등급이 부여됩니다.

<자료 : 축산물품질평가원>



배너
배너
배너
배너
배너
배너
배너

실시간 기사

더보기