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연재

재미있는 축산물 이야기<47>

  • 등록 2020.05.15 10:54:58


Q.  돼지고기 수육에 어울리는 요리를 추천해주세요.(2)
A. 4. 돼지고기 두부찌개
<주재료> 돼지고기 목심 150g
<부재료> 무 100g, 다시마 1쪽, 양파 1/4개, 호박 1/4개, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 청양고추 1개
<고기양념 재료> 다진 파 1/2큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 다진 생강 1작은 술, 후추 약간
<양념> 새우젓 1큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 후추 약간

<만드는 법>
1. 돼지고기는 한입 크기로 준비해 밑 양념에 재웁니다.
2. 무와 두부는 직사각형으로 도톰하게 썰고 호박은 반달 썹니다.
3. 양파는 채 썰고 대파와 고추는 어슷 썹니다.
4. 냄비에 무와 다시마를 넣고 찬물을 붓고 끓여 물이 끓으면 다시마를 건지고 무는 5분간 더 끓입니다.
5. 냄비에 식용유와 참기름을 조금씩 두르고 고기와 양파를 넣고 볶습니다.
6. 고기가 익으면 끓여놓은 물과 무를 함께 넣고 끓입니다.
7. 새우젓으로 간을 맞추고 호박, 두부를 넣고 호박이 익을 때까지 더 끓입니다.
8. 대파, 청고추, 다진 마늘, 후추를 넣고 한소끔 끓여냅니다.
출처 : 한돈자조금관리위원회


Q.  베이컨은 돼지의 어떤 부위를 사용해 만드나요?
베이컨(bacon)의 사전적 의미를 살펴보면 영어로 ‘back and sides of a hog salted and dried or smoked; usually sliced thin and fried’라고 정의되어 있습니다. 즉, 돼지의 등과 옆구리 살을 소금에 절여 건조하거나 훈연한 것, 일반적으로 얇게 썰어 구운 것으로 이해하시면 되겠습니다. 외국과 달리 우리나라의 돼지고기 소비성향은 구이문화로 대변되는 삼겹살과 목살을 주로 이용하는데 베이컨 또한 우리나라에서는 삼겹살(belly)을 이용하여 만들고 있습니다. 현재 우리나라에서도 과거와 달리 베이컨을 이용한 요리들이 많이 개발됨에 따라 베이컨을 찾는 소비자들이 많아지고 여러 제품들이 출시되고 있습니다만 외국처럼 많은 양을 소비하지 않기 때문에 국내산 돼지고기보다는 수입 돼지고기를 이용하고 있습니다.


Q.  돼지고기 중에 살코기가 가장 많은 부위는 어디인가요?
웰빙부위라 불리는 등심, 안심, 뒷다리 살이 가장 저렴하고 지방은 적고 근섬유로만 이루어져 지방 섭취는 줄이고 양질의 단백질 섭취가 가능한 부위입니다.


Q.  돼지의 사골은 몇 개 정도나 되나요?
사골은 소부산물로 8개로 구성되어 있는데 돼지사골은 돼지 뼈를 통틀어 돼지사골이라 말하기도 합니다.
소: 왕사골 4개, 쪽사골 4개
소사골은 앞다리에 있는 뼈를 앞사골, 뒷다리에 있는 뼈를 뒷사골이라 합니다. 앞사골은 가늘고 긴 전완골(쪽사골)과 짧고 굵은 상완골(왕사골)로 되어 있으며, 뒷사골도 가늘고 긴 하퇴골과 짧고 굵은 대퇴골로 구성되어 있습니다. (일부에서는 뒷사골도 앞사골과 같이 대퇴골을 왕사골, 하퇴골을 쪽사골이라 부르기도 합니다)
돼지: 장족 4개, 단족 4개
돼지부산물(뼈)은 족과 잡뼈로 유통되는데 장족은 하퇴골(경골,비골)과 전완골(척골,요골)를 포함하고 단족(일명 미니족)은 앞발뼈와 뒷발뼈마디부위를 말합니다. 참고로 돼지는 크게 몸통골격과 사지골격으로 구분되며, 척추는 몸통골격에 포함하는데 돼지의 척추는 경(목)추((7개), 흉(가슴)추(15-16개), 요(허리)추(6개), 천(엉치)추(5개)미(꼬리)추(20-23개)로부터 되어 있습니다.
   

<자료 : 축산물품질평가원>


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