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군장병 냉장삼겹살로 건강 지킨다

새해부터 월 1회 삼겹살 데이…연 14만4천두 분량
경인군납조합장협의회서 농협 관계자 사업계획 설명

[축산신문 김길호 기자] 올해부터는 군에서 월 1회 삼겹살 데이를 정해 년 12회 군장병들에게 냉장삼겹살을 공급하는 것으로 알려졌다.
경인축협축산물군납조합장협의회(회장 장주익·수원축협장)는 구랍 24일 수원축협회의실<사진>에서 모임을 갖고 축산물 군납품에 관련한 현황을 논의하는 자리에서 농협 축산유통부 품질보증단 조재기 단장은 “2020년부터 군에서 월1회 삼겹살 먹는 날을 정해 장병 1인 300g의 삼겹살을 소비함으로써 연간 1천440톤(14만4천두), 221억원의 돼지고기 소비 효과가 발생할 것”이라고 보고했다.
이날 회의에는 농협중앙회 김경수 축산유통부장과 조재기 품질보증단장, 경기농협 남주현축산사업단장 등이 자리를 함께 했다.
이날 회의에서 일부 조합장들은 ASF발생으로 파주연천축협과 김포축협, 인천강화옹진축협의 경우 사육돼지를 모두 살처분함으로써 돼지 군납물량 조달이 어려울 것으로 내다보고, 돼지고기를 타 지역에서 구매해 납품하기보다는 ASF 완충지역에서 구매하여 공급해 줄 것을 건의했다.
2019년 축산물 군납품 실적은 계획생산품의 경우 전국 납품량 4만8천264톤 중 경인축협이 9천943톤으로 21%를, 금액으로 1천992억3천800만원 중 633억3천900만원으로 32%를 차지한 것으로 알려졌다. 비 계획생산품은 전국 7천12톤 중 2천751톤으로 39%, 금액은 1천440억 4천600만원 중 569억2천100만원으로 40%를 차지해 전국 축산물 군납의 35%를 차지함으로써 축산물 군납품에 있어 경인지역축협이 중요한 역할을 차지하고 있는 것으로 나타났다.
회의에 앞서 인사말을 통해 장주익 회장은 “축산물 군납사업은 우리나라 국방력 강화를 위해 중요한 사업이다. 더욱 더 위생적인 안전한 축산물을 생산 군납품을 통해 국방의 의무를 다하는 군 장병의 건강을 우리 군납조합들이 책임지고 역할을 다해야 한다. 조합장들께서 군납사업 발전을 위한 많은 의견을 제시해 달라”고 말했다.

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