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기획연재

재미있는 축산물 이야기<16>

  • 등록 2020.01.03 10:50:08


Q. 소의 부산물에도 개체식별번호가 유효한가요?
A. 개체식별번호는 쇠고기에 표시하도록 되어 있습니다. 쇠고기는 지육과 그 지육을 이용하여 생산한 정육 또는 포장육을 말합니다. 부산물에는 개체식별번호를 기재하지 않아도 됩니다. 다만, 소비자가 안심하고 부산물을 구매할 수 있도록 업소에서 자율적으로 개체식별번호를 표시할 수 있습니다. 그러나 부산물에 개체식별번호를 잘못 표시하거나 거짓으로 표시하면 허위표시로 처벌받을 수 있으므로 주의하여야 합니다. 질문하신 사골, 반골, 목뼈, 꼬리, 소머리, 소머리뼈, 우설, 양, 대창, 소창, 지방, 우족, 선지는 부산물이오니, 개체식별번호를 표시하지 않으셔도 됩니다.


Q. 집에서 안심스테이크를 만들어 먹으려고 합니다. 어떻게 해야 할까요?
A. 일단 정육점에 가셔셔 스테이크용 안심을 달라고 하십시오. 두께는 3.5cm 두께로 썰어 달라고 하시면 됩니다. 큰 건 1덩어리, 작은 것은 2덩어리면 1인분으로 충분합니다. 그리고 보통 고기를 재울 때는 다진 마늘 약간, 다진 양파, 올리브 오일에 30분에서 1시간 정도 재우시면 되고, 와인은 스테이크를 구우실 때 약간 넣어주시면 됩니다. 요리의 포인트는 고기를 구울 때 올리브오일을 두른 뜨거운 팬(최대한 쌘 불에서 연기가 날 때까지 가열)에서 겉 표면을 지진다는 느낌으로 익힌 다음 중불에서 서서히 취향에 맞게 익힘 정도를 조절하는 것입니다.               

 <자료 : 축산물품질평가원>








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