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연재

재미있는 축산물 이야기<14>

  • 등록 2019.12.20 10:34:20


Q. 소알곱창이라는 것이 무엇인가요?
A. 1. 알곱창이란?
알곱창이란 소의 작은창자(소장)부위에서 곱이 많이 차있는 질 좋은 곱창을 말하며 이는 일반정육점에서도 구입하실 수 있으나, 손질 및 보관상의 각별한 주의가 필요한 부위인 만큼 축산물전문시장(서울 마장동, 독산동, 인천 십정동 등)이나 큰 도매시장에서 구입하시는 것이 바람직합니다.


2. 양대창이란?
대창은 소의 큰창자(대장)로서 주로 구이나 전골, 탕으로 이용됩니다. 양대창은 소의 첫 번째 위인 양과 소의 큰창자 부위인 대창을 혼합하여 쓰는 것을 말하며 그냥 대창은 대창부위만을 사용한 것을 말합니다.


3. 곱창, 막창의 종류
소 곱창은 소의 작은창자(소장)를 말하며, 소 한 마리에서 나오는 구이용 곱창의 약 1/2 정도만 위에서 소화하고 남은 음식물로 기름기가 많은 ‘곱’이 많이 차있는 질 좋은 곱창이라 할 수 있습니다.
음식으로 드실 때 소와 돼지 곱창의 차이점은 소의 곱창은 기름기가 많고 속안에 곱을 그대로 사용해서 요리를 하지만 돼지의 곱창은 창자를 뒤집거나 갈라서 세척 후에 사용되어짐으로 그 맛과 요리방식에서도 차이가 있습니다.
소의 막창과 돼지의 막창은 부위가 다릅니다. 소의 막창은 창자부위가 아닌 소의 네 번째 위를 말하며 돼지의 막창은 돼지의 큰창자로 항문을 기준으로 안으로 40~50cm정도 되는 부위를 말합니다.
                  

<자료 : 축산물품질평가원>


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