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연재

최윤재 교수의 ‘목소리’ <17>균형식사가 국민건강에 중요하다 (1)

한국인 70% 육류 섭취권장량 미달…장·노년층 크게 부족
채식위주 식단, 영양소 불균형 따른 건강문제 야기

  • 등록 2019.12.04 10:08:58


(서울대학교 교수, 축산바로알리기연구회장)


1. 우리 국민의 부족한 동물성 식품 섭취 현실
동물성 식품은 영양 생리학적으로 매우 우수하여, 건강한 삶을 영위하기 위해 필수적인 식품이라 할 수 있다. 하지만 우리나라에서는 동물성 식품의 섭취가 아직도 미흡하며, 이는 국민건강을 생각할 때 큰 걱정거리가 아닐 수 없다.
실제로 육류소비 현황 및 권장 육류 소비모형 연구에 의하면, 건강을 위한 1일 육류 섭취권장량은 각 성장기별로, 10~11세의 경우 남자 94.1g, 여자 96.2g, 청소년기인 12~18세의 경우 남자 216.4g 여자 138.1g, 성인(19~64세)의 경우 남자 137.3g 여자 101.6g, 노년기(65세 이후)는 남자 93.4g 여자 51.4g이다 (문현경, 2015). 하지만 우리 국민은 위의 권장량보다 적게 섭취하는 비율이 10~11세의 경우 남자 59.6%, 여자 66.9%, 12~18세 청소년기의 경우 남자50.8% 여자 61.6%, 19~64세 성인들의 경우 남자 61.1% 여자 76.5%이며, 65세 이상 노년층의 경우 남자 83.9%, 여자 91.2%로 나타난다.
통계수치에서 볼 수 있듯이 장년층과 노년층의 육류섭취량이 크게 부족하고, 전체적으로 한국인의 약 70%가 권장량을 미달하고 있는 실정이다. 특히 노년층의 경우 동물성 식품의 섭취가 충분하지 않으면 건강 유지와 일상생활을 감당하는데 심각한 지장을 초래할 수 있다. 따라서 권장량의 동물성 식품은 섭취 되어야 한다. 어린이와 청소년의 경우 균형 잡힌 성장을 위해서 육류 등 동물성 식품을 충분히 섭취하는 것이 필요하고, 체력유지와 회복이 필요한 환자에게도 적정량의 동물성 식품 섭취는 필수적이다.
우리나라 국민들이 동물성 식품을 적게 섭취하는 이유는 여러 가지 있겠지만, 그 중 1)동물성 식품에 대한 근거 없고, 자극적이며, 온당치 못한 기사와 홍보 2)채식에 대한 막연한 만능주의 3)오랫동안 축적되어온 지방에 대한 오해가 큰 부분을 차지한다.
여기에서는 채식만능주의와 지방에 대한 오해에 대해 다루고, 최종적으로 동물성 식품과 식물성 식품의 균형 잡힌 식사의 중요성에 대해 설명하고자 한다.


2. 채식만능주의의 한계성
2-1) 채식만능주의의 무분별한 전파와 그에 대한 우리의 자세

최근 국내의 동물구호단체인 ‘서울 애니멀 세이브’ 소속의 한 여성이 돼지고기 무한리필 음식점에 찾아가 “여러분이 먹는 것은 음식이 아니라 동물이다, 동물을 살해하지 말라”는 주장을 하면서 1인 시위를 하는 영상이 화제가 되었다. 또한 범세계적 채식주의자 단체이자 동물구호단체인 DXE 서울 소속의 한 여성은 양돈 농가에 무단 침입하여, 몸집이 작은 돼지 1마리, 평범한 돼지 1마리, 그리고 이미 죽은 돼지 한 마리를 동물구조의 명목으로 농가의 축사에서 가지고 나가는 장면을 영상으로 찍어서 여러 SNS에 올려서 유포했다.
이와 같은 동물 구호 및 채식주의자 단체의 조직적이고 돌발적인 행동과 영상 유포는 우리 축산업 종사자들에게 큰 불쾌감을 주고, 국민들이 축산업에 대해 부정적인 인식을 갖도록 오도한다. 동시에 여러 채식단체들은 sns와 영상매체를 통해 젊은 세대들에게 자신들의 동물 구호 및 비건(Vegan) 사상을 주입시키고 있으며, 이에 따라 그들의 왜곡된 신념이 젊은이들 사이에서 빠르게 전파되고 있다.
이럴 때 일수록 그들의 주장이 무엇인지 제대로 알고 그들의 잘못된 주장에 대해 명확한 근거를 가지고 반박하고, 소비자들에게 제대로 된 정확한 정보를 전달하려는 노력도 병행되어야 할 것이다. 
필자가 연구회 회장으로 있는 ‘축산바로알리기연구회’에서는 채식인이 주장하는 내용과 그 문제점에 대해 학계의 다양한 연구결과들을 바탕으로 여러 차례 논박한 바 있다 (축산바로알리기연구회, 2015 등). 이에 대해서는 다음 글에서 조금 더 자세히 다뤄볼 예정이지만, 결론부터 얘기하자면 육류의 섭취를 자제하거나 엄격하게 거부하는 채식위주의 식단은 여러 종류의 영양소 불균형과 이로 인한 건강상의 문제를 야기할 수밖에 없다.
MBC 다큐스페셜에서 방영된 <채식의 함정> 편에서는, 채식인의 대다수가 혈중 비타민 D와 B12의 부족 및 높은 체지방률과 근육량 미달을 보인다는 결과를 보도했다. 채식에 편중된 식단이 건강을 유지하기 위한 영양소를 모두 공급할 수 없다는 사실은 검증을 통해 규명된 것이다. 채식의 함정을 여실히 드러내는 당연한 검사 결과라 하겠다. 
다음 글에서는 왜 채식주의 식단이 영양생리학적으로 문제가 있는지에 대해 자세하게 다루겠다.  


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