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기획연재

축산현장 애로기술 해결 위한 닭 키우기 [100문 100답] (62~63)

  • 등록 2019.06.14 10:39:56

[축산신문 기자]


Q.<62>계사의 주령별 환기량은 어떻게 조절하나요?
A. 육계는 40g 정도의 병아리가 35일 전후에 1.5~2.0kg 정도까지 빠르게 성장하며 주령이 경과함에 따라 계분의 배설량이 많아지고 이산화탄소와 암모니아가스 농도도 증가하게 된다. 따라서 계절별, 주령별 환기량에 맞게 환기를 해야 하는데, 계사의 구조, 일령, 외적인 기후조건, 사양관리방법 등 여러 가지를 고려하여 환기를 해야 한다. 겨울철에도 육계의 경우 1일령에 수당 0.04cfm의 환기를 해야 하며 1만수를 사육하는 계사는 400cfm 정도의 환기를 해서 산소를 공급하고 내부의 유해가스 등을 배출해야 한다. 요즈음 온도센서를 부착하여 일정온도가 되면 계속적으로 환기를 하는 팬들이 많이 보급되고 있다. 환기량별로 입기구를 조절하든지 아니면 타이머를 이용하여 입기구 크기만큼 일정시간 동안 팬을 돌려서 팬이 돌아가는 동안에는 음압이 형성되어 찬 공기가 위쪽으로 잘 입기되도록 하는 것이 필요하다.


Q.<63>개방계사의 겨울철 환기방법을 알려주세요.
A. 겨울철 환기 시 가장 중요한 사항은 닭에게 온도변화를 주지 않으면서 신선한 공기를 공급해 주고 연료비를 절감시키는 것이다.
우리나라에서 겨울철에 에너지를 절감할 수 있는 환기방식으로는 지붕굴뚝배기식과 크로스식 환기방식이 주로 이용되고 있다. 최근 육계농가에 많이 보급되고 있는 지붕배기식의 경우 파이프나 플랩을 이용하여 입기하며 대부분 값이 싼 주름관을 이용하고 있다. 이 방식으로 외부의 차가운 공기가 계사 안으로 유입되면서 계사 안의 더운 공기와 잘 혼합되어 좋은 환경을 유지해 줄 수 있다.
공기의 특성상 더운 공기는 가벼워서 계사의 천정 쪽으로 올라가게 되고 차가운 공기는 계사바닥으로 깔리는 특성이 있는데 이 환기방법은 겨울철에 계사의 윗부분에 몰려있는 더운 공기를 입기파이프 등을 이용하여 골고루 섞어준 후 밖의 차가운 공기와 섞여진 위쪽의 공기가 사육공간으로 내려옴으로서 실내온도를 높게 유지할 수 있다. 겨울철에는 굴뚝팬 자바라 주름관을 계사 바닥에서 1미터 정도로 내려서 계사 내부의 공기를 잘 순환시키고 여름철에는 위로 올려서 위쪽의 더운 공기를 빼내도록 해야 한다.
 <자료 : 국립축산과학원>