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축산현장 애로기술 해결 위한 닭 키우기 [100문 100답] (24)

  • 등록 2019.03.27 10:33:21

[축산신문 기자]


Q.<24>육계의 적정한 사육밀도를 설명해주세요.
A. 육계 1수당 바닥 면적은 출하 일령, 기후와 계절 및 계사형태 등에 따라 달라진다.
개방계사에서의 수용밀도는 출하시점을 기준으로 30~34㎏/㎡(99.2~112.4㎏/3.3㎡)가 적당하며, 여름이나 출하체중 3㎏이상의 경우에는 27㎏/㎡(89.3㎏/3.3㎡)까지 줄일 수 있다. 육계의 사육밀도는 계군의 건강에 커다란 영향을 미치게 되며, 밀사는 사육환경을 악화시켜 결과적으로 수익성을 크게 저하시킬 수도 있다. 수용밀도를 높일 경우 급이기나 급수기를 늘려주는 것을 잊지 말고 공기의 질이 나빠지지 않도록 주의하여야 한다.
사육밀도가 높으면 사육후기에 증체 저하, 폐사율 증가가 나타나고, 깔짚 상태의 악화로 인한 등외품, 타박상, 다리 결함이 증가한다. 피부 손상이 늘어나고 깃털 발생불량, 균일도 저하의 원인이 되어 생산성과 상품성이 떨어진다.   
<자료 : 국립축산과학원>


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