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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 돼지 사육 [100문 100답] (88~89)

  • 등록 2019.01.16 10:26:56

[축산신문 기자]


Q.<88>돼지농장 HACCP 인증 규정은 어떻게 되나요?
A. ▣ 돼지농장 HACCP인증이란
가축의 사육단계인 돼지농장에서 축산식품의 안전에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해요소를 방지·제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정하여 과학적·체계적으로 중점관리하는 사전위해관리 기법이다.

▣HACCP 관련규정
- HA(Hazard Analysis) 위해
- CCP(Critical Control Point) 중요관리점
- 축산물위생관리법 제9조 규정에 따른 ‘축산물안전관리인증기준’ (식품의약품안전처:제2014-165호)
- 관련기관 : 축산물안전관리인증원 (www.ihaccp.or.kr)


Q.<89>한돈인증점이란 무엇인가요?
A. ▣ 한돈 인증점이란?
한돈자조금위원회가 한돈만을 판매하는 음식점, 식육점 등을 대상으로 엄격한 심사를 거쳐 인증 하고, 소비자에게는 믿고 먹을 수 있는 기회를 제공하고, 인증점에는 자부심 고취와 영업활성화, 생산자에게는 한돈산업 경쟁력 증진시키는 생산, 판매자, 소비자 모두를 위한 공익사업이다.
한돈 판매점 인증대상은 한돈 취급 음식점이며 인증대상업소에 대한 매장 면적의 제한 및 지역적인 구분은 없다.
인증을 받기 위한 필수기준은 한돈(국산 돼지고기)을 취급하며, 한돈 공급 및 판매 협약서 작성 및 보관, 거래명세서 보관 및 계산서 발행, 일일 돼지고기 부위별 사용량 확인서 작성 등이다.
     

<자료 : 국립축산과학원>


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