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인증 농장 비현실적 검사기준에 친환경 닭고기 시장 고사위기

[축산신문]

정지상 부회장(한국육계협회)

국내 육계업계의 친환경 닭고기 시장이 고사 위기에 처했다.
지난해 ‘MRL 계란 파동’으로 친환경 인증(무항생제) 농가의 가금산물 농약 잔류가 논란이 된 이후 친환경 인증농가의 신규·갱신 심사기준에 환경시료 검사기준(계분)이 대폭 강화됐기 때문이다.
이에 일부 축종에서는 ‘친환경인증제 폐지론’까지 거론되고 있는 실정이다. 처벌이 엄중해 피해가 막심한데 정작 검사 기준이 현실과 동떨어지다 보니 법을 지키기 조차 힘들어서다.
사육중 질병 발생 시 극히 허용된 항생제를 쓰고, 또 충분한 휴약기간을 거쳐 출하함으로써 닭고기에는 일체의 항생제가 잔류되지 않는다. 그런데 계분에서도 잔류농약이 일절 검출되지 않아야 한다는 것은 현실을 전혀 고려하지 않은 처사다.
정부의 검사기준이 개선되지 않을 경우 무항생제 축산물 생산이 1%에도 미치지 못하게 돼 친환경 닭고기 시장 자체가 무너지게 된다. 업계에서 십 수년간 노력해 만든 친환경 닭고기 시장이 없어질 위기에 처한 것이다.
뿐만 아니라 이를 사육하는 전체 육계농가 30% 이상의 농가들이 받을 경제적 피해도 심각하다. 최근 정부가 이와 관련 축산단체들의 의견을 수렴한 만큼 조속한 시기에 현실을 고려한 대책을 내놓길 바란다.


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