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연재

축산현장 애로기술 해결 위한 돼지 사육 [100문 100답] (24~27)

  • 등록 2018.08.16 09:18:47

[축산신문 기자]


Q. <24>재래돼지 고기가 맛있다고 하는데, 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.
A. ▣ 재래돼지 육질 특성
먼저 육색은 적색도가 높기 때문에 시각적으로 맛있어 보이고, 물퇘지(PSE육) 고기 발생율이 적다. 또한 근섬유수가 많고 근섬유 굵기가 가늘어 고기가 쫄깃쫄깃하고 씹힘감이 좋다. 일반 비육돼지에 비해 유리아미노산 함량이 높아 풍미와 기호성이 높다. 이는 고기 맛을 내는 글루타민산(glutamic acid)이 3.3%로 비육돼지 2.5%보다 많이 함유되어 있고, 그 외 맛과 관련된 아미노산인 아스파르트산(aspartic acid) 등을 함유하고 있기 때문이다. 또한 재래돼지는 고기 내 근내지방 함량이 높아 고급육으로서 가치가 매우 높다.


Q. <25>국립축산과학원에서 개발한 종돈을 분산하고 있다고 들었습니다. 분산한 목적과 장소가 궁금합니다.
A. ▣ 분산목적
축산원에서는 축진듀록(듀록), 축진 돈(재래돼지), 축진랜드(랜드레이스), 축진요크(요크셔)를 개발했다. 이러한 종돈들은 유전자원 차원에서 보존하며, 경제형질에 대한 개량도 하고 있다. 하지만 구제역 등의 악성 전염병 발생하거나 전시상황으로 이 종돈이 소실된다면 국가유전자원 차원에서 큰 손실이다. 따라서 위기상황에 신속한 복구를 위해 번식가능한 종돈, 그리고 동결정액 형태로 분산보존하고 있다.
▣축진종돈 분산종돈 현황
전북 남원 소재 유전자원시험장에 축진듀록, 축진요크, 축진랜드, 축진참돈 등의 종돈이 보존되고 있으며, 충남 청양의 충남축산기술연구소에 축진듀록, 축진요크, 축진랜드가 보존되고 있다. 충북 충주 소재 충북축산위생연구소에도 축진참돈이 보존 중이다. 축진듀록, 축진요크, 축진랜드, 축진참돈 등의 동결정액은 전북 남원의 유전자원시험장에 보존 중에 있다.


Q. <26>국립축산과학원에서는 재래돼지와 축진듀록을 교잡한 합성돈 ‘우리흑돈’을 개발했다고 들었는데 어떤 특징이 있는지 궁금합니다. 농가에서 분양 받을 수 있나요?
A. ▣ 개발배경
○ 국립축산과학원에서는 20년에 걸쳐 순수화 된 재래돼지를 복원하고 품종등록까지 완료했으나 재래돼지의 더딘 성장과 적은 새끼수 등의 낮은 경제성으로 농가에서 사육을 기피하고 있다. 하지만 육질은 붉고 쫄깃해 소비자 기호도는 높은 편이다. 따라서, 재래돼지 육질의 장점은 살리고 낮은 성장성은 ‘축진듀록’이라는 성장률이 우수한 품종과 교배해 잘 자라고 맛있는 새로운 합성흑돼지 ‘우리흑돈’을 개발해 외래 흑돼지 품종인 버크셔를 대체하고자 하고 있다.
▣ 활용현황
‘우리흑돈’은 현재 상표권 및 특허 출원을 했으며 일반 양돈농가에서 실시한 현장실증시험을 통해 농가에서의 사육 만족도가 양호하다는 것을 확인했다. 추후 ‘우리흑돈’의 증식단계를 거쳐 본격적으로 일반농가에 분양할 예정이다.


Q. <27> ‘돼지개량 네트워크’라는 말을 많이 듣는데 이 사업이 무엇인지 궁금합니다.
A. ▣ 사업목적
○ 종돈장간 우량 종돈 교류에 의한 유전적 연결(네트워크)로 국가단위 유전능력 평가 체계를 구축
○ 우량 종돈 선발, 교류, 평가 반복을 통하여 국내 여건에 맞는 한국형 종돈 선발
▣ 사업개요
○ 사업주관기관 : 국립축산과학원
○ 사업시행기관 : (사) 한국종축개량협회
○ 사업참여 대상
- 종돈장 : 위생수준이 청정한 종돈장으로 협의회에서 정한 품종 중 우수 종돈을 핵군AI센터에 공급할 수 있는 종돈장
- 돼지정액등처리업(핵군AI센터) : 참여 종돈장의 우수 종돈을 활용하여 계획적 으로 정액을 공급할 수 있는 AI센터  

<자료 : 국립축산과학원>


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